关于评选优秀党支部、支部书记、共产党员的通知
作者:   日期:2013-09-13   访问量:

中共北京林业大学材料学院委员会

关于评选和表彰先进党支部、党支部书记

优秀共产党员的通知

 

各基层党支部、全体党员:

为推进创先争优活动深入开展,纪念建党91周年,总结经验、树立典型、凝聚力量,激励各基层党支部和广大党员学习先进、争做优秀,促进学院党建工作更好开展,学院党委决定对创先争优活动中涌现出的先进党支部、优秀党支部书记、优秀共产党员进行评选表彰,引导基层党组织和广大党员、群众推先进、学先进、创先进,以更加优异的成绩向党的十八大和学校六十周年华诞献礼。为了做好评优表彰工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选名额和参评范围

评选先进党支部3-4个,参评范围为学院所有教工党支部学生党支部;评选优秀党支部书记3-5名,参评范围为学院各教工党支部学生党支部书记;评选优秀共产党员10-13名,参评范围为党员组织关系在我院的正式党员。

二、参评基本条件

(一)先进党支部

先进党支部评选标准是:认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入开展创先争优活动并取得明显实效,在党支部分类定级工作中达到“A级”标准,模范做到“五个好”:

1、领导班子好。深入学习实践科学发展观,强化领导班子建设,坚持贯彻执行党的路线方针政策,团结协作、求真务实、勤政廉洁,形成较强的凝聚力和战斗力。

2、党员队伍好。广大党员始终做到理想信念坚定,宗旨观念牢固,素质优良,党员意识强,在本职岗位和重大活动中能够充分发挥先锋模范作用。教工党支部积极组织党员参加“北京高校教师党员在线”,党员参与率和人均学时数名列前茅。

3、工作机制好。认真落实学院党政联席会议制度,充分发挥党组织的作用。不断完善党组织教育、管理、监督和服务党员机制和各项制度,履行好党组织在统领师生思想、推进科学发展、协调各方利益、服务人民群众、建设党员队伍、发展党内民主各项工作职能。

4、工作业绩好。坚持围绕中心、服务大局,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,深入有效地开展大学生思想政治工作,把社会主义核心价值体系教育融入大学生思想政治工作和师德师风建设的全过程,推进事业发展成效显著。

5、群众反映好。通过开展创先争优活动,党组织在师生员工中的威信高,党员在师生员工中的形象好,党群干群关系密切。

分类定级工作中达到“A级”标准的党支部有:

木工学生第一、第二党支部,包装林化学生党支部,艺设学生第一党支部,硕材料09第一、第二党支部,硕材料10第一、第二党支部,硕材料11第一党支部,教工第二、第三、第四、第五党支部。

(二)优秀党支部书记

1、党性强,作风正,能够充分调动各方面的积极性,带领支部党员积极、认真、负责地开展工作,并在工作中取得一定成绩。

2、能抓好支部党员和群众的政治理论学习,按时召开支部组织生活会,与支部委员保持密切联系和良好沟通,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

3、有坚定的共产主义理想信念,善于做思想政治工作,能把思想政治工作与业务工作结合起来,有效地解决党员和群众的现实思想问题和实际困难,并取得良好效果。

4、支部工作有计划、有措施、有总结,《党支部工作手册》填写符合要求,并能创造性地开展工作,支部工作在学院位于前列。

(三)优秀共产党员

1、教职工党员模范做到“五带头”,即:带头学习提高,认真学习实践科学发展观,自觉加强党的理论特别是马克思主义中国化最新成果的学习,不断提高思想政治素质。坚持为人师表,做终身学习的模范。刻苦钻研,严谨笃学,不断提高科研水平和工作能力,积极参与“北京高校教师党员在线”学习,争做本职岗位的行家里手;带头争创佳绩,热爱党的教育事业,热爱学校、热爱学院、热爱学生,具有强烈的事业心和责任感,开拓创新、精心育人,加强科研、勇攀高峰,勤奋工作、精益求精,在本职岗位上做出显著业绩;带头服务师生,牢记宗旨,心系师生,热心帮助师生员工解决思想、学习、工作中的实际困难、帮助学生健康成长,积极参与志愿服务,得到师生广泛认可;带头遵纪守法,自觉遵守党的纪律和党组织的各项决议,模范遵守国家法律法规和校纪校规,廉洁奉公,严于律己,积极主动维护校园稳定;带头弘扬正气,模范践行社会主义核心价值体系,诚实守信,正义感强,敢于同不良风气、违法违纪现象作斗争。

2、学生党员模范践行“五表率”,即:做学习提高的表率,认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念。发奋学习科学文化知识,努力在本班级营造浓厚的学习氛围,学习态度端正,成绩优异,在班级排名前30%(或综合排名名列前茅)。积极向社会学习、向人民群众学习,努力成为社会栋梁之才;做争创佳绩的表率,刻苦钻研、善于创造,在学习科学文化知识和各项学术活动中争创一流的业绩。积极参加上级党组织举办的各项活动,努力为学校和学院争得荣誉。自觉参与各种志愿服务,主动回报社会;做服务同学的表率,主动承担班级事务,自觉服务班级同学。主动与各类同学沟通,注意同学思想动态,及时反映同学正当的利益诉求。关心热爱同学,努力帮助家庭经济困难、面临学习困境等问题的学生;做遵纪守法的表率,模范履行党章规定的义务,自觉执行党的纪律。模范遵守国家法律法规及学校学院的各项规章制度,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定;做弘扬正气的表率,牢固树立社会主义核心价值观,坚决抵制社会不良风气。热爱祖国、热爱人民,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来。具有强烈的正义感,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

三、评选步骤和要求

1、酝酿与提名阶段(525日-530日)

1)先进党支部申报:申报先进党支部奖项的支部(学生党支部除毕业年级支部外的所有本科生、硕士生党支部均需申报,教工党支部及毕业年级党支部自愿申报)要求提交2000字支部年度工作总结,包括支部基本信息、曾受奖励、主要事迹三项内容;

2)优秀党支部书记:各党支部书记自愿申请,要求提交1000字事迹材料及申请表(附件1);

3)优秀共产党员:中共正式党员(201261日前转正),在个人自愿申请的基础上,经支部民主评议评选且票数超过半数者,由党支部进行推荐申报,要求提交1000字事迹材料及申请表(附件2)。

530(周三)1730将各项相关材料上报学院团委(森工楼418室),所有资料电子版发送至邮箱 526528984@qq.comm

2、评选阶段(531-6月1

学院党委将于531-61日成立专门的评优工作领导小组根据各党支部上交自评报告,结合基层组织建设年活动的评议结果及党建办公室提供的相关数据进行评审。

学院党委在综合考虑支部推选、事迹材料、平时工作等因素基础上,评定先进支部及个人,全院范围内公示。

3、表彰阶段:(6月中上旬)

学院将召开七一评优表彰大会,对先进党支部、优秀党支部书记、优秀共产党员进行表彰。

四、评选办法:

1、评优表彰工作充分发扬民主,采取党内自下而上、逐级推荐的办法进行。优秀党支部书记、优秀共产党员由各党支部按照条件认真组织推选。先进党支部采取评优工作领导小组评审的方式。

2、为扩大民主,增强群众的公认程度,初评结果将在全院范围内予以公示。

五、有关要求:

1、希望各党支部严格按照《通知》要求,认真组织评选推荐工作,各支部要把此次评选活动作为加强党支部建设和党员队伍建设的一项重要工作来抓,认真组织、深入执行。

2、评选申报及事迹材料撰写应坚持标准,实事求是,确保申报对象事迹的先进性、真实性。材料文字要精练,事迹要生动。

3、通过评优表彰活动,希望各支部更好地总结工作,交流经验,推动学院党建和各项工作跃上新台阶。

特此通知

材料学院党委

2012525

附件1:北京林业大学材料学院优秀党支部书记申请表

附件2:北京林业大学材料学院优秀共产党员申请表




附件区
优秀党支部书记申请表.doc
优秀共产党员申请表.doc