“共产党党员献爱心”捐献的通知
作者:徐永霞   日期:2014-06-23   访问量:

 

转:中共北京林业大学委员会
关于开展2014年“共产党党员献爱心”

捐献活动的通知

各分党委(党总支、直属党支部):

按照市委组织部通知要求,2014七一期间,市委组织部、市委宣传部、市慈善协会将继续在全市范围内组织开展共产党员献爱心捐献活动。现将我校捐献活动有关事项通知如下:

一、捐献活动的时间

6月19日至6月29日开展集中捐献活动。

、捐献原则及参与对象

坚持捐款自愿,不限数额,以现金形式捐献。

参与对象为共产党员,以及自愿参加入党积极分子和群众。

、捐款使用

捐款主要由北京市慈善协会统筹。用于在全市范围内开展的救助项目,具体包括:

一是慈善医疗救助项目。

1.对因患重大疾病住院治疗造成家庭特别困难的,经现行医疗保障制度、商业保险报销和政府医疗救助后,对其政策范围内的个人负担部分给予一次性救助,最高救助金额为5万元。

2.因患特殊病种、罕见病门诊治疗的困难群体,经现行医疗保障制度、商业保险报销和政府医疗救助后,对其政策范围内的个人负担部分给予一定救助,年度最高救助金额为2万元。

3.本市60周岁以上低保老年人的门诊治疗费用,在现行医疗保障制度、政府医疗救助后,对自费部分负担仍然较重的给予年度最高500元的补助。

二是应急救助项目。因遭遇自然灾害、车祸、火灾等突发事件造成生活特别困难的家庭或个人,根据其困难程度给予一定金额的救助。

三是资助远郊区县乡镇敬老院、儿童福利机构进行设施改造。

四是“爱心成就未来”助学项目,对品学兼优、家庭生活困难的学生进行生活补助。

五是帮扶生活困难党员。

    备注:各党支部应做好动员、组织工作,请于6月29日之前将所捐资金以及附件1上交至学院党委,森工楼319。学院汇总后将统一上交学校党委。

附件1共产党员献爱心捐款统计表

附件22013年“共产党员献爱心”捐献活动基本情况和资金使用情况

 

                      中共北京林业大学

  材料科学与技术学院委员会

2014616

 

附件1:

 

共产党员献爱心捐款统计表

 

  位:                                      

捐款金额

(单位:元)

参与捐款的党员人数(不含流动党员)

参与捐款的流动党员人数

参与捐款的入党积极分子人数

参与捐款群众人数

(不含入党积极分子)

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2013年“共产党员献爱心”捐献活动

 

基本情况和资金使用情况

 

一、2013年“共产党员献爱心”捐献活动基本情况

2013年6月21日–7月12日,市委组织部、市委宣传部、市慈善协会联合开展了“共产党员献爱心”捐献活动,得到全市广大党员和群众的积极响应,共接收5958个单位、74.3万名党员、16.9万名群众捐赠善款5586.96万元。其中市慈善协会接收1668.55万元,区(县)慈善协会共接收3918.41万元

二、2013年“共产党员献爱心”捐献活动资金使用情况

2013年“共产党员献爱心”捐献活动所募善款仍由市、区(县)慈善协会分别管理,按照2013年“共产党员献爱心”捐献活动工作方案的要求,共使用捐款5443.79万元,救助26868名困难群众和困难党员,资助了19所社会福利机构。

本着救急救难、群众需求强烈、救助效果好、社会影响大的救助原则,市慈善协会在对救助项目进行充分调查研究的基础上,确定了将所募善款主要用于以下救助项目:

一是开展慈善医疗救助项目。1、出资267.18万元,为7930名60岁以上低保老人发放最高500元的慈善医疗补助金,缓解了低保老人小病、常见病医疗费用负担过重的实际困难。2、出资1753.8万元,对3457个因患大病导致生活特别困难的家庭或个人进行了救助。

二是开展“爱心成就未来”助学项目。出资755.74万元,资助2806名家庭生活困难的学生。

三是开展爱心助老项目。1、“助老送温暖”项目,出资136万元,为北京市11所乡镇敬老院进行供暖设施改造,及时保证了660名住院老人温暖过冬。2、“助老送欢乐”项目,出资0.5万元为2所市属光荣院配置HD电影播放机,出资22万元每周两次为11个社区的老人进行幸福养老大课堂的培训,通过多种形式丰富老年人的生活。3、“携手夕阳 关爱失能老人”项目,出资19.46万元,为100位失能老人提供生活、医疗和精神等方面的慈善救助。4、出资41.04万元,购买被褥、床单等生活用品,慰问300名敬老院住院老人,以改善住院老人的生活条件。

四是实施应急救助项目。出资116.02万元,为80名遭遇突发事件造成生活特别困难的群众提供应急救助;出资200万元,定向用于什邡市2013年“7.9特大洪灾瑞虹堰农田灌溉引水工程重建项目”;拨付雅安灾区定向捐款5万元。

五是开展助困项目。1、市、区(县)慈善协会共拨付1244.1万元,对北京市7237名生活困难党员进行帮扶。2、开展新春慰问贫困户活动,出资122.81万元,慰问4230名困难群众。3、出资143.9万元,用于资助728个(户)家庭生活困难的战士、单亲妈妈、失独家庭等。

六是出资595.46万元,援建6所社会福利机构。

七是出资20.78万元,用于其他公益活动。


 

 




附件区