关于举办材料学院第五届青年教师教学基本功比赛的通知
作者:   日期:2013-09-13   访问量:

学院各系、各工会小组:                                             

       为贯彻我校校工会、教务处、人事处联合下发的《关于举办北京林业大学第九届青年教师基本功比赛的通知》精神,进一步加强青年教师队伍建设,促进青年教师业务素质和教学水平的不断提高,我院决定于201211月举行第五届青年教师教学基本功比赛,现将具体组织工作及比赛有关事项通知如下:

一.领导小组

本次比赛领导小组成员由院系、工会有关同志担任。领导小组主要负责整个比赛活动的组织、协调等全面工作。本次比赛活动分为初赛和复赛两部分,初赛由各系组织,复赛由学院组织。

  长:任

副组长:兰     宋先亮

  员:孙润仓    李建章    吴庆利    樊新武

              伊松林    蒋建新    李汉平    胡传坤

           

二.专家评审小组

 根据比赛需要,由领导小组决定邀请各系有教授、专家组成学院专家评审小组,负责组织学院复赛评审工作。各系也应成立初赛评审小组,负责各系的初赛评审工作。

 组  长:兰

 成  员:张璧光   丁密金  张力平 

三.比赛活动安排

本次活动分初赛、复赛两个阶段进行:

1.初赛时间与要求:

2012115-11日,由各系自行组织青年教师基本功初赛,系主任为负责人成立系领导评审小组,进行工作布置和安排。要求参赛人员为197211后出生的教师,并在初赛时组织好相关领导、教师听课。各系初赛前应将本系初赛时间、地点提前上报院领导小组,初赛后择优推荐两名选手参加全院复赛,并于1113前上交本系初赛工作总结和推荐选手的教案、教学大纲、评估调查材料(学生、同行和教研室)和教育、教学理念的体会文章。(纸质和电子版)

2.复赛时间与要求:

复赛时间初步定在20121116(周五)下午130由学院组织进行复赛。(地点另行通知)

复赛时由院专家评审小组负责评审工作。复赛时各系要选派不少于5名教师参加听课,各系、教研室等领导应安排好工作,积极参加复赛活动,并做好广泛宣传动员工作。

通过复赛择优推荐两名教师参加学校2012127举行的北京林业大学第九届青年教师基本功比赛的决赛。

四.比赛内容

1、  教案(25分)。教案为一课时(50分钟),内容符合教学大纲的要求;教学步骤符合学生的认知心理;注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

2、  教学演示(75分)。用普通话讲授教学内容20分钟;注重启发性,讲求逻辑性;理论联系实际,教学内容讲求科学性和探索性,有一定的深度和广度;能恰当有效地运用现代教育技术手段;教学用语清晰生动,有表现力;教态自然大方,着装庄重得体;教学过程中使用板书,并且板书布局合理,字体工整、清晰、美观。

五.评选条件及奖励办法:

评选条件:

1、党政领导高度重视,并按要求成立相应的组织机构,各系主任、教研室主任把此次活动作为学院重要的教学工作,认真对待,系主任亲自主持这次活动。

2、青年教师参赛率达到80%以上,组织有序。

3、各系组织教师观摩学习,参与率高。

4、参赛选手需撰写一篇教育、教学理念的体会文章。

5、参赛选手上交的材料准时、齐全、符合要求。

奖励办法:

个人奖:一等奖两名,1000

                二等奖两名,800

                三等奖两名,500

   本次比赛将作为一项重要活动列入年终考核,院职称聘任时将把比赛成绩作为参考。

   组织好本次教学基本功比赛工作十分重要,希望各系高度重视、大力支持,认真组织 好本单位的初赛,做好复赛准备工作,并及时组织好观摩人员听课。

 

    材料学院工会、教学办公室

                                                                                                            2012112


附件区