材料社联暑期社会实践领略江南文化
作者:   日期:2013-09-13   访问量:

近日,材料社联开展了以“乌镇民间文化”为主题的社会实践活动,一行二十一人来到著名的江南水乡古镇––乌镇、西塘,来领略典型的江南文化。

乌镇是江南六大古镇之一,具有六千余年悠久历史,是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。到达乌镇后,同学们分成几组,分别针对乌镇的桥文化,作坊,手工艺品等进行实地走访和调查。同学们事先搜索了乌镇的相关资料,在调查的同时,通过询问当地居民,拍照等形式,更加深入地了解乌镇的风土人情,当地人淳朴的民风和闲适的生活方式都让同学们感慨不已。

结束了对乌镇的走访,大家又来到了距乌镇不远的西塘。西塘亦是江南六大古镇之一,与乌镇有异曲同工之处,西塘夜色甜美,让处在其中的人们心旷神怡,流连忘返。

通过这次实践活动,同学们对江南古镇有了更进一步的了解,以前只存在于脑海中想像的图画如今真实地呈现在眼前,使大家感到很是欣喜。乌镇之行,同学们开阔了自己的视野,增长了见识,这次实践更是提高了交流沟通能力,为以后更好的成长提供了动力。


附件区