木材胶黏剂与阻燃剂

点击数:   更新日期: 2017-11-24

木材胶黏剂与阻燃剂

1、基本情况

以降低人造板甲醛释放量、提高人造板及木材性能与附加值为目的,主要开展环保型木材胶黏剂、高效阻燃剂及高性能木质复合材料研究与开发。拥有木材胶黏剂与阻燃剂实验室及中试生产线,并在多家企业建立了科研协作及成果转化基地。获得国家发明专利授权40多项,获得国家及省部级科技奖励6项。

2、研究成果

1)无醛生物质胶黏剂制造与应用技术

以彻底解决人造板及家具与地板的甲醛释放量超标问题为目标,采用大豆加工剩余物豆粕等植物蛋白为主要原料,开发出蛋白质活化、降粘、增强及快速固化等技术,创新生物蛋白胶黏剂施胶设备,解决了生物质蛋白胶黏剂工业化应用的一系列难题。

本项目开发的生物质胶黏剂具有预压性好、耐水胶合强度高、固化温度低(110-120℃)、固化速度快、成本低等优点,可用于单板类人造板(胶合板、细木工板)生产。经检测,胶合板等产品力学性能优异,12小时水煮不开胶,甲醛释放量未检出,可广泛用于家具、地板及室内装饰材料,能够有效降低人居环境甲醛污染。本项目技术获国家发明专利授权6项,正在申请国家发明专利7项。

2)改性脲醛树脂胶黏剂制造及应用技术

针对脲醛树脂及其人造板产品释放甲醛的主要原因,采用甲醛活化技术与脲醛树脂结构调控技术,创新三聚氰胺、多官能度化合物改性脲醛树脂合成工艺,研究开发出结构稳定、甲醛释放量低、胶接性能优良的改性脲醛树脂生产技术及低甲醛释放人造板生产优化工艺。

利用本项目技术生产的胶合板甲醛释放量达到F****级(<0.3mg/L)。本项目技术获国家发明专利授权12项,正在申请国家发明专利9项。



3)木材阻燃剂/甲醛消除剂制造及应用技术

    针对木材及人造板可燃、易燃问题,研究开发出低成本高效木材阻燃剂,可用于木材阻燃处理及阻燃人造板的制造。本项目技术获国家发明专利授权2项。

甲醛消除剂制造及应用技术,可有效降低单板类人造板(胶合板、细木工板)甲醛释放量,使E2E1级胶合板产品提升为E0/CARB/F****级,提高产品环保特性与附加值;也可用于水性涂料中,制备具有甲醛消除功能的涂料。本项目技术获国家发明专利授权3项。

联系人:张世锋,高强,张伟

联系电话:159014628621891183688118811601018

电子邮箱:zhangshifeng@bjfu.edu.cngao200482@163.com