二次纤维高效利用

点击数:   更新日期: 2017-11-25

二次纤维高效利用

1.基本情况

 以节约纤维原料、提高农林废弃纤维附加值为目的,主要开展造纸废弃纤维、植物多糖、农林废弃物制备高附加值的纸张增强剂研究与技术开发。拥有浮选柱回收脱墨渣纤维中试生产线,该项技术获得国家发明专利授权多项。

2.研究成果

1)农林废弃纤维类原料制备纸张增强剂的技术

节约纤维原料、提高农林废弃资源附加值为目标,采用造纸白水中纤维、脱墨渣中纤维、农林废弃物等纤维为主要原料,开发出纳米级纤维类纸张增强剂、植物多糖类纸张增强剂等技术,解决了农林废弃资源高效利用的一系列难题。

本项技术开发的纳米级纤维类纸张增强剂、植物多糖类纸张增强剂具有成本低、增强效果好、添加方便、可与其它增强剂复配使用等优点,可用于造纸工业生产。经检测,添加1%该类纸张增强剂,纸张强度可以大幅度提高,抗张强度、耐破强度可提高30%以上,耐折度能提高1倍以上。本项目技术获国家发明专利授权3项,已经申请、正在审查的国家发明专利5项。

浮选柱回收脱墨渣纤维 玉米芯制备的纸张增强剂微观结构

玉米芯制备的纸张增强剂 植物多糖制备的纸张增强剂

联系人:宋先亮

联系电话:15810562021

电子邮箱:sxlswd@163.com