落叶松树皮原花青素研究

点击数:   更新日期: 2017-11-25

落叶松树皮原花青素研究

1. 基本情况

以落叶松树皮高值化利用为目的,开展树皮原花青素高效提取技术和天然抗氧化剂研究与开发。拥有落叶松树皮提取原花青素中试生产线,并在企业建立了科研协作及成果转化基地。该技术已通过了国家林业局科技司的成果鉴定,获得国家发明专利授权2项。

2. 研究成果

落叶松树皮主要含有原花青素,还有黄酮类化合物、咖啡酸、阿魏酸、木脂素类化合物,具有多种化学和生物学活性,其功效有抗氧化、清除自由基、保护血管、抗炎、抗癌、抗肿瘤、防治心血管疾病、皮肤保健、美容等,将其应用于化妆品、食品、保健品及医药等领域,具有广泛的应用前景。本项目技术开发落叶松树皮原花青素产品,已经注册商标为“大兴安岭”牌,商品名为“萝松素”,其纯度达到80-95%

  1. 天然抗氧化剂开发

落叶松树皮是风靡全球的天然抗氧化剂碧萝芷的来源——法国海岸松的近缘植物。落叶松树皮含有丰富的原花青素,中国“萝松素”与法国的碧萝芷具有相同的结构成分,此产品有望取代国际高端产品,具有较强的国际市场竞争力。研究表明:落叶松树皮原花青素具有较强的清除自由基能力和抗氧化能力,优于VCVE

  1. 天然色素研究与开发

落叶松树皮富含原花色素,可作为食品、饮料的色素,还可与多种金属离子经媒染法生色,作为皮革、织物、纸张与木材的天然染色剂。

3)天然化妆品添加剂研究与开发

通过对落叶松树皮中原花青素的安全性、稳定性、化妆品功效性评价、化妆品配方应用四个方面的分析研究,确定其美白、抗衰老、防紫外线、抑菌功效,可应用于化妆品配方中。

联系人:张力平,李瑞

联系电话:1391186816013520782581

电子邮箱:zhanglp418 @163.com