高分子多糖生物质加工新技术与产品应用
作者:   日期:2012-05-10   访问量:

 

国家技术发明二等奖

 

完成人:蒋建新、孙润仓,等  

 

获奖时间:二〇一一年度

 

高分子多糖是一类重要的天然生物质资源,具有安全、可再生、环境友好等特点,同时具有独特流变性能,可广泛应用于日用化工、石油开采、纺织印染、食品饮料等多个工业领域。项目创立了半干法多糖胶制备与改性、微波活化法多糖制备、物理增粘与速溶多糖胶品质提升、半纤维素多糖清洁分离与功能材料制备术、白芨多糖逆流提取-酶法随程精制5项关键集成技术。支撑本项目技术体系的成果中有14项发明专利获得授权,发表相关学术论文107篇,其中SCI收录37篇,EI收录19篇。完成科技成果鉴定与验收11项,获得国家重点新成果推广计划证书和卫生部保健食品批准证书。

    发明技术已直接应用推广到15家企业30多条生产线,辐射到全国64家大中型企业,极大地促进了我国高分子多糖行业整体技术的跃进。发明成果直接新增利税6.16亿元,新增产值19.46亿元,带动日化行业产品升级、石油行业原油增产、印染行业高档糊料替代进口,综合经济效益达70亿元。

 




附件区