农林废弃物全组分化学改性及其细胞壁中主要组分的分离与结构鉴定的研究
作者:   日期:2012-08-28   访问量:

 

教育部高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖

 

完成人:孙润仓,许凤,等。

 

获奖时间:二〇〇七年度 

 

 

该项目以我国主要的农业秸秆和沙区乔灌木如蔗渣、稻草秆、小麦秸秆、梭梭、沙枣、胡杨等农林废弃生物质为原料,系统地进行了亲油性抽出物、木质素、半纤维素和纤维素的清洁高效分离、结构鉴定及高值化利用方面的基础研究,并提出了农林废弃生物质细胞壁全组分清洁高效分离新方法,可经济、高效、清洁地将纤维素、半纤维素和木素三大组分以较完整分子结构形式分离出来。阐明了农林废弃物生物质中木质素的化学结构,并提出了分离木质素的新方法;阐明了半纤维素分离机理,并鉴定了其化学结构,提出了均相体系中半纤维素改性新方法;提出了一种新型无污染高纯度纤维素的分离方法,可得到纯度大于96%的纤维素;提出了一种纤维素消晶新方法,可显著提高纤维素的糖化率和生物乙醇的产率。该研究为农林废弃物资源高效转化利用技术体系提供了理论基础,为后化石资源时代的新型工业体系提供了新技术基础,为我国 "三农"的可持续发展提供了新途径。

 

研究成果已在国内外发表学术论文154篇,其中SCI收录95篇,EI收录84篇,ISTP收录28篇。被国外学者邀请参与编写英文专著4项,申请发明专利8项并获授权5项。发表论文被他人正面引用214次,其中在SCI收录期刊中被正面引用136次。




附件区