水分吸着与解吸过程中木材与水分之间的相互作用
作者:   日期:2012-08-28   访问量:

 

北京市科学技术二等奖

 

完成人:赵广杰,曹金珍。

 

获奖时间:二〇〇四年度

 

 

该成果属于木材科学与技术学科的基础研究领域,具有创新的研究思路、研究方法。该项目从介电弛豫和热力学吸附两个方面定量地研究了水分吸着与解吸过程中木材与水分之间的相互作用,阐明了水分吸着与解吸过程中木材的介电弛豫变化及机理,构筑了水分吸着过程中木材细胞壁中吸着水分子以单个水分子形式切断氢键结合,进行回转取向的介电弛豫分子模型。该研究中验证了Clausius-Clapeyron公式对于水分吸着过程及解吸过程中木材-水分非平衡系统的适用性,并在此基础上得到了水分吸着及解吸过程的不同阶段、不同含水率下木材细胞壁微分吸着热以及其所对应的水分的不同状态。

 

项目共完成学术论文和专著27部,全国百篇博士学位优秀论文1部,在国际学术界产生了一定的影响,其学术研究水平在国际木材学领域处于领先地位。国内外专家对该研究成果给予了充分肯定,如则元京教授(日本木材学会会长,日本京都大学木质研究所所长)认为该论文首次提出了木材吸湿滞后现象包括一般概念上的吸湿滞后热力学吸湿滞后新概念。法国蒙彼利艾大学 J. Gril 教授认为该研究解释了水分吸着解吸过程中木材实质和水分之间的相互作用的机理。




附件区