吸着-解析过程中水分与木材之间的相互作用—从介电弛豫及吸附热力学
作者:   日期:2012-08-28   访问量:

 

全国优秀博士学位论文奖

 

完成人:曹金珍,指导教师:赵广杰。

 

获奖时间:二〇〇三年度

 

 

该论文首次考察了水分吸着·解吸过程中木材的介电弛豫机理,得到了水分子与木材吸着点之间的氢键结合数随着吸湿过程的进行逐渐增多的结论,并在恒定含水率下水分子回转取向模型的基础上发展了吸湿过程中水分子的回转取向模型。在吸附热力学方面,首次考察了Clausius-Clapeyron公式在水分非平衡状态的适用性,并根据其计算结果,提出了吸湿初期木材中的水分不是真正意义上的吸着水的结论。另外,通过对木材的吸湿滞后作用的热力学考察,首次提出了热力学吸着滞后的概念,解明了吸湿平衡态和解吸平衡态下木材中水分状态的差异。

 

论文属于木材科学与技术领域的基础理论研究,进一步完善了木材-水分相互作用理论,同时有助于解释木材在水分非平衡状态下出现的一些特异现象,从而指导生产实践。




附件区