绿色糖单孢菌复合胞外酶纸浆漂白效果及机理研究
作者:   日期:2012-08-28   访问量:

 

北京市优秀博士学位论文

 

完成人:张勇,指导教师:蒲俊文、吴玉英,等

 

完成时间:二〇〇九年度

 

 

该论文针对传统制浆造纸技术存在的环境污染问题,开展绿色糖单孢菌复合胞外酶生物漂白纸浆技术与理论研究。首次发现放线菌属的绿色糖单孢菌在特定培养条件下可产生同时具有木聚糖酶和木素过氧化物酶活性的复合胞外酶,将其应用于纸浆漂白可对半纤维素和木素结构产生协同作用效果;首次对绿色糖单孢菌的发酵条件和产酶规律进行探索,并对所产复合胞外酶的酶学特性进行表征,发现其耐热、耐碱特性,在80ºC仍可保持较高酶活,这对于碱法化学浆的漂白十分有利;首次将绿色糖单孢菌复合胞外酶应用于纸浆漂白过程,探讨了其协同漂白纸浆的作用方式和机理。

 

与传统的化学漂剂相比较,生物纸浆漂白污染小、环境友好。在我国,生物漂白微生物酶研究只有十几年历史,基本上还局限于对产木聚糖酶天然优良菌株的筛选。因此,本研究成果对于提升我国制浆造纸行业技术水平,彻底解决制浆造纸的污染问题具有重要意义。




附件区