尿素、生物油-苯酚-甲醛共缩聚树脂的合成、结构与性能研究
作者:   日期:2012-08-28   访问量:

 

全国优秀博士学位论文提名

 

完成人:范东斌,指导教师:常建民、李建章,等

 

完成时间:二〇一一年度 

 

 

酚醛树脂具有优异的胶接强度、良好的耐水性、耐热性及化学稳定性,是生产室外人造板的主要用胶。本论文针对酚醛树脂成本高、固化温度高、对化石资源依赖度高的问题,使用尿素、生物油作为苯酚替代原料,以分子结构为核心,采用分子调控方法设计了新型的酚醛树脂合成工艺,制备了低成本、高性能的苯酚尿素甲醛(PUF)树脂和苯酚-生物油-甲醛(POF)树脂,降低了酚醛树脂成本。

 

通过对尿素进行活化处理,提高了尿素结构单元与苯酚结构单元的反应活性,降低树脂中游离尿素及低分子取代脲含量,提高了树脂储存期与理化性能;采用三次缩聚工艺增加了PUF树脂中尿素替代苯酚的用量,降低了树脂中游离甲醛、苯酚含量,提高了树脂分子量分布均匀性;采用分子调控方法设计了以酚醛树脂单元为主体、生物油单元为嵌入链的POF树脂分子结构体系,保证了POF树脂优良的物理、化学性能,使制备的POF树脂中生物油替代苯酚达50%;首次使用复合催化剂,合成了具有高含量对位活性基团的PUF树脂和POF树脂,实现了树脂的低温快速固化。




附件区