人造板用生物油-淀粉-乙二醛树脂胶粘剂及其制备方法
作者:19840608   日期:2014-03-20   访问量:

 

发明专利

专利号ZL 201210135823.6

发明人常建民; 张继宗; 张琪; 伊江平; 姚思旭; 高雪景; 苟进胜; 任学勇; 吴佳欢; 黄宇翔

授权日2013.06.12

摘要本发明涉及人造板用生物油-淀粉-乙二醛树脂胶粘剂及其制备方法,属于人造板胶粘剂技术领域,该胶粘剂由生物油,机械活化淀粉,乙二醛,乙二酸,氧化剂和水制成的主剂中加入由固化剂和填充剂组成的助剂制成;该方法包括:用机械活化的淀粉和水配制成淀粉乳液,加热后保温;调pH,得到酸解氧化淀粉乳液;再加入生物油,调pH,再加入乙二醛;分批交替加入乙二酸和碱液,直到乙二酸全部加完为止,降温出料,得到主剂;向主剂中,加入固化剂和填充剂得到生物油-淀粉-乙二醛树脂胶粘剂。本发明解决了目前人造板用胶粘剂原料对化石资源依赖程度高,环保和可降解性能差等问题。具有低成本、高性能、绿色环保的特点。


附件区