一种生物油改性脲醛树脂的胶粘剂制备方法
作者:19840608   日期:2014-03-20   访问量:

 

发明专利

专利号ZL201210135672.4

发明人常建民; 姚思旭; 伊江平; 张继宗; 高雪景; 苟进胜; 张琪

授权日2013.10.16

摘要本发明涉及生物油改性脲醛树脂的制备方法,属于木材胶粘剂技术领域,该方法包括以下步骤:将规定的质量份的甲醛、生物油和碱性催化剂加入反应容器中反应,得到羟甲基化生物油;将按规定比例质量份的尿素的75%加入所述反应容器中,用酸性PH调节剂调节该反应容器中反应体的PH7.58.5,保温;用酸性PH调节剂调节该反应容器中反应体系的PH4.85.2,加入按规定比例质量份尿素的25%,控制该反应容器内的反应体系温度在90±2℃,提取反应体滴入清水中呈白色雾状且不散开后,5分钟以内,用碱性PH调节剂调节PH8.0,并保温,得到生物油改性脲醛树脂。本方法改善了脲醛树脂的耐水性、耐老化性,增强了稳定性,降低了甲醛释放量。


附件区