生物油-苯酚-甲醛共缩聚树脂木材胶黏剂的制备方法
作者:19840608   日期:2014-03-20   访问量:

 

发明专利

专利号ZL 201010503283.3

发明人常建民; 许守强; 苟进胜; 夏碧华; 张继宗; 韩彦雪

授权日2013.04.24

摘要发明涉及一种生物油-苯酚-甲醛共缩聚树脂木材胶黏剂的制备方法,属于精细化工和高分子材料技术领域。首先对生物油进行过滤,精炼,得到精制生物油;在精制生物油中加入硫和氢氧化钠溶液,搅拌,升温,反应,得到改性生物油;在改性生物油中加入苯酚和催化剂,反应后得到胶黏剂。本发明方法以生物油为基体合成木材用胶黏剂,生物油的含量占胶黏剂总量的50-60%,制备的胶黏剂的力学强度高,防水性能好、耐老化,可用于制造室外级胶合板、刨花板、纤维板、层基材等高附件中产品。热解生物油木材胶黏剂制备工艺简单,快捷,树脂的粘合性能强,储存期长。


附件区