“林工”60年林木生物质利用高峰论坛顺利举行

点击数:   更新日期: 2018-10-15

1014日,由我院主办庆祝“林工”60庆典活动——“林木生物质利用高峰学术论坛在图书馆五层报告厅隆重举行,包括2位中国工程院院士、6位国家“万人计划领军人才、6位教育部长江学者奖励计划入选者在内的国内相关领域知名专家,为大家奉献了17场精彩学术报告。

院士论坛上,东北林业大学木材科学专家、中国工程院院士李坚,中国林科院林化所林产化工专家、中国工程院院士蒋剑春分别作学术报告。李坚院士的报告题目为《木质纤维素纳米晶仿生光学特性的研究》,报告中提出了依据生物学原理和现代技术进行木材仿生与智能响应研究的理论,构筑相似甚至超越自然生物体功能的新型木质基仿生材料,赋予木材奇异功能或创生新型复合材料的发展空间。蒋剑春院士报告题目为《生物质活性炭制备技术研究与应用的发展》,阐述了生物质活性炭的组成和特性,探讨了制备过程中实现定向调控的关键技术,并提出该领域未来三个重点研究方向。

 

院士论坛由我校安黎哲校长亲自主持。安校长指出,本次论坛是我校林业工程各领域追踪前沿、继往开来、再创辉煌的一次盛会。 材料学院要以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进交流,为今后的学术研究进一步聚焦聚力、开拓创新。

在高峰论坛上,各位专家学者汇报内容丰富,涉及材料包括纤维基功能材料、纳米催化剂、甘露聚糖、生物基塑料增塑剂、新型炭材料、功能型木塑复合材料、蛋白质胶黏剂、纳米纤维素等,涉及方向包括水溶性单体原位增强速生杨木、人工林树皮资源高值化利用、家居木制品智能与绿色制造、人工林实木功能性改良、农林生物质预处理及组分结构等。

全天的高峰学术论坛时间安排紧凑、报告内容丰富,涵盖木材等生物质利用的多个领域,既有深入的基础理论研究,又有产业化实践的应用探索,既站位高远,又脚踏实地,其前瞻性的眼光和战略性的思维对未来林业工程各领域研究有非常重要的指导意义。

据悉,观众席中除了我院的师生,还有来自林科院、竹藤中心及兄弟高校的学者,座无虚席,很多同学席地而坐聆听大师分享,参会规模超过300人。