材料学院举办青年教师训练营提升教学技能

点击数:   更新日期: 2020-11-02

        1031日,材料学院首期青年教师成长训练营在森工楼316举办。训练营以“为教师赋能,为促进学生改变而教学”为主题,邀请著名实战派培训专家、领导力专家田俊国,围绕“表现型教学目标的设计与实现、五星教学法”等内容,与青年教师进行了深入交流和实战指导。训练营由副院长母军教授主持,50多位教师参加了全天的实训。

20201104160445382052103158.jpg

训练营上,主讲老师引导大家从“内容-教师-学生”三个元素来思考如何定义教师、教学,强调要根据学生特点、知识类型、认知边界来定义和策划教学活动,制定表现型、成长型教学目标,遵循“认识-情感-行为”的规律设计和组织更有效率、有助于学生实现知识转化的教学活动。田老师采用“五星教学法”组织参训教师围绕“聚焦问题、激活旧知、论证新知、应用新知、融会贯通”五大模块开展深入研讨、交流分享等实战训练,在对话中实现教与学的有效融合,在点评和体验中激发青年教师的教学热情。

2.png

材料学院党委书记黄薇老师最后做总结发言。她说,此次训练营旨在搭建青年教师学习交流平台,满足青年教师积极参加教学改革、提升教学技能的愿望,深入挖掘青年教师的教学和职业发展潜力,通过高水平的讲座和指导,助力青年教师教学相长、科教融合,也为即将开展的青年教师基本功比赛预热。

培训结束后,青年教师纷纷在微信群众进行了学习复盘,表达自己对培训感受以及自己今后要教学中的改进目标、路径。

20201104160445394019305065.png

据悉,本次训练营是学院人才建设“传承人-青年教师融入与培养” 项目的重要组成部分,在学校“一流学科”人才项目支持下,学院近2年持续开展了一系列助力青年教师成长的工作,带领和支持青年教师深入行业企业调研,邀请高水平讲座弘扬传承木文化,发挥关工委作用开展“微格教学”指导,组织老专家(教师)专访丰富院史资源,开展“师道寻宗·师族传承·师风展示·师恩不忘”主题故事分享等,不断提升青年教师的归属感、责任感、使命感和教师育人本领。