材料学院“材料荟 · 学术云讲堂”拉开序幕

点击数:   更新日期: 2020-07-25

为了营造良好学术氛围,增加我院教师和研究生线上交流机会,同时促进研究生创新人才培养及学术交流,使教师和研究生了解学科最新前沿动态,材料学院拟主办“材料荟·学术讲堂”系列讲座,讲堂计划每两周举办一次。725日上午讲堂拉开序幕,第一场分别邀请中国林业科学研究院储富祥副院长和东北林业大学于海鹏教授做线上学术报告。

本次讲座由我院许凤副院长主持,院党委书记黄薇、院长于志明出席了讲座。讲座采用腾讯会议及会议直播的方式进行,材料学院教师及研究生全员参与,会议人数达到118人,观看直播研究生人数最高达到146人。专家报告前,院长于志明对储富祥副院长和于海鹏教授表示了热烈的欢迎,并对两位专家在百忙中能够来我院进行指导交流表示了衷心的感谢。

20200725159565366343709865.png20200725159565445671809581.png

20200725159565373021002309.png20200725159565472644403437.jpg

报告中,储富祥副院长总结了“十三五”林草科技创新取得的主要成就,系统梳理了当前林草科技创新存在的问题和面临的挑战,分析了国内外林草科技发展的重大趋势,在此基础上提出了“十四五”我国林草科技创新的总体思路、基本原则和发展目标,并从加强重大科学研究、加快科技成果转化、推进区域协同创新等方面概括了强化林草科技创新的重点任务,提出了落实规划的具体举措。报告还通过案例分析对预期重大成果进行了展望。

于海鹏教授开展了以“基于氢键拓扑变化的纤维素动态离子凝胶及其应用”为题的报告,介绍了在离子和水双重条件下纤维素的氢键变化规律、氢键拓扑特性、图灵图案及构效机制,并以此为基础发挥分子粘合剂、透明柔性基质、电解质隔膜和动态离子凝胶的功能作用,举例展示了它们在柔性电极、全固态超级电容器、三明治式器件封装和仿生电子皮肤传感材料等方面的应用,也展望分析应用纤维素来构建柔性电子器件的发展前景。

讲座后期,两位专家与老师们展开了热烈的互动,并耐心细致地回答了老师们的提问,在线师生纷纷表示受益良多。院党委书记黄薇对两位专家的报告做了总结,对报告给予了高度的肯定。

疫情期间,材料学院在坚持做好网络在线教学的同时,面向师生推进线上学术讲座。后续材料学院将继续邀请知名专家学者做客“材料荟·学术云讲堂”,营造浓厚学术氛围。


图文:材料院

审核:许  凤