材料学院各系组织青教赛彰显青椒风采

点击数:   更新日期: 2020-11-21

    教学是教师工作的关键,为加强青年教师队伍建设、提升青年教师的教学能力和业务水平,进一步激发青年教师更新教学理念、深入思考教学设计和改进教学方法的积极性,材料学院各系于11月初分别组织学院青年教师教学基本功比赛初赛。各系积极鼓励青年教师报名参赛、观摩学习,共计23位青年教师报名参赛,最终8位青年教师脱颖而出,被推荐至学院决赛。

赛前,各系进行了充分的动员及准备工作。112日,新能源与造纸系首先在森工楼312会议室举办院级初赛。教学督导姚春丽、副院长许凤、教工第四党支部书记金小娟、系主任宋先亮、系副主任张学铭、资深副教授吴玉英担任评委,曹学飞、游婷婷、刘佳、张逊、许阳蕾、郝翔、陈阁谷、陈胜等8位青年教师报名参赛,各位选手精心准备、精神饱满、讲解生动、内容丰富,评委也针对每位参赛教师的具体问题进行点评,并提出了指导性建议。最终,曹学飞、张逊两位老师被推选代表新能源与造纸系参加院级决赛。

113日,木工系在森工楼316会议室举办院级初赛,曹金锋、戴璐、龚珊珊、李京超、唐睿琳和杨娟等6位青年教师报名参赛,资深老教师王乃康、木工系教师伊松林、马尔妮、林剑、刘红光老师担任评委。6位老师精心准备、合理设计,在教学过程中充分运用多媒体、板书、师生互动等多种形式,并将思政元素自然融到入教学过程中,为大家带来了精彩的教学展示。初赛结束后,评委从教学内容、教学设计、教学组织、教学仪态、时间把控、师生互动等环节进行了点评。根据得分结果,木工系最终推荐戴璐、唐睿琳两位老师参加院级决赛。

115日,家具设计与制造系在二教508教室举办院级初赛,共7名青年教师报名参赛。北京教学名师张帆、教学经验丰富的老教师张求慧、郭洪武,以及家具系教工支部书记方健担任评委。按照比赛要求,7位选手分成农林理工组和特色组分别进行教学演示,农林理工组包括康海娇、张宗玲、何正斌和常乐老师,特色组包括宋莎莎、刘毅、柯清老师。评委们认真聆听,并对每一位选手的演讲内容、课程组织方式和表达方式提出了宝贵建议和意见。最终家具系推选常乐和刘毅两位老师参加院级决赛。

116日,林化系在森工楼316会议室进行了院级初赛,校级教学名师何静、工会主席王璐莹副、教研室主任韩春蕊、林化系教师刘静担任评委。新进教师于世新依托《植物资源化学》课程讲解木质素的结构和应用,课程开始以甘肃沙场“六老汉”的故事引入,最后以“大自然才是最伟大的化学家、生物学家、材料学家”结束。王堃以《化工原理》课程为依托,讲解了传质过程导论相关内容,讲课结合经典理论和前沿动态。两位老师全过程贯穿课程思政元素,注重课程育人,最终均被推荐至院级决赛

随后,材料学院青年教师基本功大赛决赛于1112日在二教509举办。各系此前推荐的8位青年教师以积极向上、仪态端庄的精神面貌展现了教学风采。经过激烈的角逐,最终产生院级一等奖2人,院级二等奖6人,院级三等奖15人,拟推荐戴璐、唐睿琳2位青年教师参加校级比赛。

据悉,材料学院始终把一年一度的青年教师教学基本功比赛作为重要的教学工作,各系主任、教工党支部高度重视、严格把关、认真筛选。青教赛是对青年教师教学水平的一次促进,青年教师相互学习观摩,并尝试在不同的课程中运用五星教学法、3H教学法、BOPPPS参与式教学法等教学方式,以学生为中心,利用线上、线下相结合等多种教学手段提高教学效果,为今后的课堂教学实践提供了宝贵经验。


图文:材料院

审核:母  军