木质材料磨削与磨具教学科研实习基地揭牌仪式顺利举行

点击数:   更新日期: 2020-12-17

近日,材料学院木工系主任张扬同木材加工装备与自动化课题组李黎教授、刘红光副教授及罗斌老师一行,前往郑州嘉晟研磨制品有限公司参加“北京林业大学木质材料磨削与磨具教学科研实习基地”揭牌仪式。参与活动的还有中国涂附磨具协会秘书长陈远东和《中国涂附磨具》杂志主编范晓玲、白鸽(集团)股份有限公司副总工程师郭志邦。

郑州嘉晟研磨制品有限公司董事长李伟首先介绍了企业的基本情况。公司成立于2007年,是一家集研发、生产、销售为一体的磨具制造专业化公司,并一直致力于为各行业提供砂光及打磨的最佳解决方案。李伟表示,此次与北京林业大学合作设立教学科研实习基地将是公司发展的重要一步,期待后续更多的合作成果。

木工系主任张扬指出,李黎教授团队从事木质材料磨削加工教学与科研工作已有多年,拥有深厚的研究基础和成果积累,此次与校外企业合作设立的全国首个木质材料磨削与磨具教学科研实习基地,将进一步推动校企合作,解决科研与生产问题,既有助于企业的持续发展,又有益于学院的课程实践与人才培养,旨在推动解决木质材料磨削加工中存在的技术难题,推动木材加工行业向着绿色、智能化方向发展。

次日,李黎教授团队同相关企业负责人一道,前往位于荥阳市的白鸽磨料磨具有限公司总部交流学习,在公司党委书记、董事长李勇刚等人的陪同下,参观了公司的研发检测中心及涂附磨具生产车间。随后双方进行了深入的交流和探讨,并就木质材料磨削技术合作初步达成战略性框架。


作者:罗  斌

刘红光

审核:母  军