18级家具专业综合实习圆满结束

点击数:   更新日期: 2020-12-26

1224日,为期两周、横跨整学期的18级家具专业综合实习圆满落幕。专业综合实习作为家具专业大三年级重要的实践教学环节,旨在通过亲身接触优秀企业与顶级家具产品、动手实践制作家具样品与模型,在巩固专业课知识的基础上,加深对社会、行业的了解,为建立专业认同感与自信心、明确未来职业选择与人生规划奠定基础。

由于疫情影响,综合实习地点均安排在京内、校内完成,时间也打散在各教学周间断进行。实习内容丰富多彩,包括了企业参观(富胜家居、百隆五金、德国柏丽、龙顺成京作家具等)、市场调研、模型制作及专题调研等环节,最终以速写、测绘手绘、家具模型、实习报告、实习汇报等多种类型作为实习作业。实习评价维度多样,专业难度合理,挑战与乐趣并存。

参观调研德国柏丽橱柜展厅,感知现代高端橱柜产品设计和材料五金应用

参观百隆五金体验中心,学习了解家具五金产品新技术

参观龙顺成京作家具非物质文化遗产传承基地,了解传统红木材料结构以及加工工艺

前往富胜家居学习了解现代多功能五金的应用与定制家具整体解决方案

此外,学生们以小组为单位对北京商业空间、园林建筑及家具市场进行了专题探究与实地调研。

今年综合实习更强化了学生的理论联系实际、动手实操与创新设计的能力。参与实习的同学分成十组,围绕储物类、凭倚类、桌案类三大主题开展设计草图的发散、设计图纸的绘制及设计模型的制作。各小组在家具制作实验室完成了为期两天的模型制作,最后以精彩的PPT汇报为综合实习划下完美句号。

  

本次综合实习学生们不仅开阔了专业视野,增强了专业理论知识,更提升了专业技能,培养了团队合作能力及创新实践能力,增强了专业信心也提升了专业自豪感,为今后更好开展专业学习赋能。