材料学院喜获多个教育教学类奖项

点击数:   更新日期: 2021-03-22

近期,为鼓励和引导教师投身教育教学改革研究,提升教育教学质量,学校评选并公布了2019年校级教学成果奖、2020年教育教学研究论文、2020年本科课程优秀教案等一系列奖项,材料学院在各类评选中喜获佳绩。

为进一步深化教育教学改革,及时总结与凝练先进教学经验方法,推广优秀教学成功,学校开展了2019年教学成果奖评审工作,并评选出教学成果奖30项。材料学院共获特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项,特等奖与一等奖数量稳居全校前列。


2019年北京林业大学教学成果奖获奖名单(材料学院)

特等奖

于志明团队《新时代林业工程类专业人才培养模式的创新与实践》

一等奖

马尔妮团队《“木材学A”--学三维协同改革与实践》

张帆团队《立足行业、接轨国际、强化实践——家具设计与制造方向特色人才培养模式的构筑与实践》

刘毅团队《立体化教材、信息化课程、研究型教学——“家居材料与工程”系列课程深度改革与实践》

二等奖

韩春蕊团队《基于创新拔尖人才培养的林产化工特色系列专业课程体系教学探索与实践》


为进一步总结近年来在本科教育教学研究方面取得的成果,推动各专业内涵式建设和发展,学校启动了2020年教育教学研究论文征集工作。经层层推评,确定119篇论文为本年度优秀教育教学论文,材料学院获一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖2篇、优秀奖1篇。


2020年北京林业大学优秀教育教学研究论文名单(材料学院)

一等奖

刘红光《“专业综合实习”一流课程建设的探索与实践》

刘毅《面向一流本科专业建设的“室内装饰工程”课程信息化教学改革与实践》

二等奖

柯清《“以赛促学——教育扶智”乡村阅读空间设计大赛的组织与实践》

朱婕《林业院校“家具造型设计”课程教学的理论创新与实践探索》

张帆《探索新形式 拓展新资源 打造新课堂》

三等奖

戴璐《建设一流实践类课程的探索与实践——以“木结构材料与工程”专业综合实习为例》

宋莎莎《课程思政视域下人体工程学课程的改革实践研究》

优秀奖

何正斌《智能制造背景下的“木制品生产工艺学”实践教学改革》


根据《关于开展2020年北京林业大学本科课程优秀教案评选工作的通知》的工作部署,经教师申请、学院推荐、学校匿评、全校公示等环节,学校评出38份“本科课程优秀教案”,材料学院获一等奖2项、二等奖1项、优秀奖1项。


2020年北京林业大学本科课程优秀教案获奖名单(材料学院)

一等奖

唐睿琳《人造板工艺学》

马尔妮、曹金珍《木材学A

二等奖

游婷婷《生物质能源利用原理与技术》

优秀奖

王堃《化工原理A


近期所获各类奖项,是学院教师及教学管理工作者在教育教学方面潜心研究和实践的优秀成果,充分体现了近年来学院在教育教学改革方面所获的成绩。未来,材料学院将继续支持教师对教育教学活动进行研究,深化教育教学改革,推动人才培养质量稳步提升。