国家林草局第二批国家创新联盟联合启动仪式在我院顺利举办

点击数:   更新日期: 2021-05-29

525日,由国家林业和草原局批复,我校牵头组建的“木材防腐技术国家创新联盟”、“林木生物质清洁分离及转化国家创新联盟”、“木质素高值化利用国家创新联盟”、“秸秆人造板与制品产业国家创新联盟”、“木(竹)材节能热加工国家创新联盟”联合启动仪式在材料学院顺利举办。国家林草局科技司巡视员厉建祝司长、北京林业大学副校长李雄出席会议,科技处、材料学院相关负责人,各联盟事长和成员单位代表近40人参加会议。

李雄在会上致辞,他指出创新联盟的成立是探索高校、科研单位及企业等整合资源、人才、项目,连接成果转化与产业化的新模式,是带动林木生物质产业建设的重要力量。他对国家林草局对学校工作的支持表示了感谢,并对联盟提出希望,希望5个联盟秉持“联合攻关、优势互补、利益共享、风险共担”的原则,在各自专业领域开展深度合作与交流,将联盟建设成为国家林业工程事业发展的生力军。

厉建祝表示联合启动的5个创新联盟是国家林草局建立创新联盟体系的重要组成部分,旨在充分整合科技力量,服务于绿色发展和生态文明的国家战略,助力于我国林业和草原事业发展。他对我校国家创新联盟的定位、组织及未来发展规划给予充分肯定。同时他希望联盟要明确工作重点、明确运行机制和工作机制,发挥好功能和作用,为我国的碳中和国家战略目标赋能。

会上厉建祝代表国家林草局为5个联盟授牌。李雄为联盟理事长颁发聘书。随后,各联盟理事长为联盟成员单位代表和秘书长颁发了聘书。各创新联盟理事长分别做专题报告进行联盟发展规划情况的汇报。

20210529162226773908104275.jpg

20210529162226792684102485.jpg

据悉,联盟将以面向市场、平等自愿、优势互补、风险共担、利益共享的原则,集成和共享技术创新资源,加强合作研发,促进行业共性技术的研发与应用,积极推进创新要素向企业集聚,建立多层次自主研发与开放合作并存的创新模式,构建行业产学研结合的技术创新体系,提升自主创新能力,推动特色林业产业技术升级。这5个国家创新联盟的成立必将使我校科技创新整体实力和社会影响力进一步提升,将助力整合林业产业技术创新资源,提升科技创新能力,破解林业产业发展存在的技术难题,促进创新与生产紧密衔接,为从事林业产业单位和工程技术人员搭建技术创新交流平台。