材料学院关于修订本科课程教学大纲的通知

点击数:   更新日期: 2019-04-10

各位老师:

教学大纲是课堂教学的基本指导和遵循,是教师开展教学活动的主要依据。为深入落实《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)和教育部党组关于提高课堂教学质量文件的要求,进一步加强课程建设,提升课堂教学质量。学院按照学校相关要求,启动课程教学大纲的修订工作,具体工作要求通知如下:

一、修订范围

2018版本科人才培养方案中涉及的所有课程均需提交课程大纲,课程名称和内容以2018版人才培养方案为准。

二、修订原则及要求

1.教学大纲要体现党和国家的最新要求,体现课程相关最新科研和教学改革成果,体现合理的学业挑战度和课程难度,符合人才培养目标要求。

2.要把课程思政体现在教学大纲中,注重将思政元素融入专业课程,提升课程的价值引领作用。

3.要把培养学生实践能力和创新精神体现在教学大纲中,将培养学生动手能力和创新思维融入课程内容。

4.所有课程教学大纲的修订由各系组织各专业完成,教学大纲须按照教学大纲模板填报(附件1:教学大纲模板),教学大纲中的“执笔人”须填写。

5.教师须严格按照修订后教学大纲中内容进行授课和考核。涉及实验课程内容,需与每年所报修购专项设备相匹配。各系须严格把关。申报修购专项设备时,若无相对应的实验课程内容,将不予采购设备。

6.教学大纲中的课程名称、学时、课程性质、课程编号等须与各专业培养方案相一致。

7.同一门课程分不同学期安排进程的,要分学期编写教学大纲。

8.公共选修课和承担的外专业课程大纲的修订工作同时进行。

三、时间安排

1.各系上报时间:424日。

2.学院复审时间:425-29日。

3.学院学术委员会审核时间:430-56日。


学校相关通知详见教务处网http://jwc.bjfu.edu.cn/jgdt/308945.html


附件1:教学大纲模板



材料科学与技术学院教学办公室

2019410

附件下载:

· 附件1:教学大纲模板.docx