2022年在读硕士研究生申请硕博连读的通知及选拔办法

点击数:   更新日期: 2021-11-05

为进一步提高博士研究生招生质量,充分发挥导师和专家组在博士研究生招生中的作用,按照学校研究生院《北京林业大学2022年博士研究生招生工作管理办法》(北林研招〔2021〕17号)的有关规定,制定材料学院在读硕士研究生申请硕博连读选拔办法。

一、申请条件

(一)遵纪守法,身心健康,拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;

(二)诚实守信,学风端正,品行优良,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果和违法违纪受处分记录;

(三)本校一至三年级在读全日制学术型硕士研究生,其中一年级在读生入学方式须为推荐免试;

(四)在学期间,所修课程全部考核通过,无不及格考试科目;具有较强的创新精神和创新能力,对学术研究有浓厚兴趣。

二、申请程序

(一)网上报名和缴费

申请人应于11月8日—12月8日18:00登陆北京林业大学博士入学报名系统(http://bz.yzb.bjfu.edu.cn/)进行网上报名,并通过报名系统进行网上缴费。报名费金额为200元/人,缴费成功后报名费不予退还。

(二)材料提交

硕博连读申请者不需要在报名系统中提交电子材料,但应于12月8日前按报名系统“通知公告”栏目中的《北京林业大学2022年招收博士研究生网上报名须知》要求提交纸质材料至森工楼327学院办公室。

材料清单:

1. 《报考攻读博士学位研究生登记表》1份(报考信息填写完毕并按要求上传本人近期证件照电子版,确认后系统将自动生成《报考攻读博士学位研究生登记表》,登记表中的自述部分须由考生手写签名);

2. 《北京林业大学在读硕士研究生申请硕博连读选拔表》1份要求前3页签字完全

3. 所申报学科专业领域内的两名教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(网报后下载,推荐内容可以打印,签字处必须手签,不能由报考导师本人推荐,两份推荐信内容不得雷同);

4. 硕士课程学习成绩单(应届硕士要求加盖研究生培养部门公章;申请硕博连读的一年级硕士生提交本科阶段成绩单,后期补交硕士阶段成绩单);

5. 教育部学籍在线验证报告;

6. 个人已发表学术论文(或录用)、获得或申请的发明专利、新品种授权以及获奖材料等能证明本人科研水平的相关支撑材料(学术成果认定时间为2019年12月1日-2021年11月30日);

7. 体检表(体检时间应在2021年10月后,二级甲等以上资质医院)。

(三)资格审核

学院招生领导小组负责对申请人的报名资格进行初审,并报研究生院招生处进行审核。资格审核结果由学院进行网上公示,公示网址:http://clxy.bjfu.edu.cn/。

三、学科综合考核

    (一) 学科综合考核

1. 所有获得选拔资格的申请人须参加综合考核

2. 由学科考核小组组织实施,考核前应及时通知招生工作监督小组全程监督考核过程。学科考核小组组长原则上由学科负责人担任,成员不少于5人,且至少3人为博士研究生导师。

3. 只有通过前期材料审核及公示合格的申请人才有资格参加学科综合考核。

4. 主要对申请人的外语水平、专业基础知识和专业知识、综合素质和科研创新能力进行全面考核,考核形式及内容由学科根据本学科特点确定;学科需要制定详细的学科考核办法及流程,于考核前一周报学院审查备案,并及时在学院网站上向考生公布;考核过程全程录音录像。

5. 学科考核小组负责汇总本学科考核成绩,结合当年导师招生名额,确定拟录取名单,并将拟录取名单、考核成绩、考核记录、考核试卷等上报学院研究生管理办公室。

6. 考核时间:2021年12月23日(暂定),具体时间地点另行通知。

(二)总成绩计算

总成绩=科研成果评分+学科综合考核成绩

四、外语水平笔试

硕博连读考生均须参加学院组织的英语水平考试,考试形式为笔试。考生成绩达到学校确定的合格分数线者方具有录取资格。

考试时间:2021年12月23日 9:00—11:00(暂定)

考试地点:森工楼316

五、录取

考核合格后,硕博连读生与其他“申请-审核”生一同纳入当年博士研究生拟录取名单,并按要求公示7个工作日。在获得录取资格但未办理博士入学手续期间,硕博连读生若出现违反校纪校规、不遵守学术道德等行为,学校将取消其硕博连读资格。

凡出现以下情况之一的不予录取:

(一)思想政治品德考核或政审不合格;

(二)提交信息和材料弄虚作假;

(三)体检不合格;

(四)综合考核不合格(低于240分);

(五)单项考核成绩不及格(低于60分);

(六)入学总成绩合格但无导师接收。

六、体检

所有考生均须进行体检。考生可在考核前或考核期间在报名系统“下载中心”栏目下载体检表到本校校医院或二级甲等以上医院体检。校内体检具体时间另行通知。

七、接收硕博连读生学科及导师要求

具有博士学位授予权的学科均可开展硕博连读选拔工作。申请人所申请学科与硕士研究生阶段学习学科相同,原则上不能跨一级学科。

拟招收硕博连读生的导师必须具备下一年度博士研究生招生资格,具体招生指标按照《材料科学与技术学院研究生招生指标分配办法(修订)》执行,具体招收学科专业和导师信息可查看研究生院当年发布的博士研究生招生简章、专业目录及招生说明和学院官网发布的相关通知。

八、其他事项

(一)欲申请出国攻读博士学位的研究生不能参加硕博连读的选拔;

(二)获得博士录取资格的硕博连读生当年不得申请硕士学位论文答辩,博士期间须按博士培养要求完成课程学习和培养环节。其中,录取时未完成硕士课程的硕博连读生须完成硕士阶段课程学习;

(三)以硕博连读方式招收的博士研究生,硕士与博士阶段的在学时间累计不得少于5年。取得博士学籍后在校学习最长时间为6年,6年期满未毕业者按《北京林业大学研究生管理规定》执行;

(四)本办法解释权在材料学院,自公布之日起实施。

附件:

附件1 木材科学与技术学在读硕士研究生申请硕博连读考核实施细则

附件2 林产化学加工工程学科在读硕士研究生申请硕博连读考核实施细则

附件3 生物质能源与材料学科在读硕士研究生申请硕博连读考核实施细则

附件4 2022年北京林业大学博士研究生专家推荐信

附件5 调档函

附件6 北京林业大学校医院体检表

附件7 2022年北京林业大学在读硕士研究生申请硕博连读选拔表

 

                                        材料科学与技术学院

                                               2021年11月

附件下载:

· 附件1 木材科学与技术学在读硕士研究生申请硕博连读考核实施细则.pdf

· 附件2 林产化学加工工程学科在读硕士研究生申请硕博连读考核实施细则.pdf

· 附件3 生物质能源与材料学科在读硕士研究生申请硕博连读考核实施细则.pdf

· 附件4 2022年北京林业大学博士研究生专家推荐信.doc

· 附件5 调档函.doc

· 附件6 北京林业大学校医院体检表.doc

· 附件7 2022年北京林业大学在读硕士研究生申请硕博连读选拔表.doc