包装工程专业成功举办系列专题讲座

点击数:   更新日期: 2021-11-10

近日,材料学院包装工程专业成功举办3场专题讲座,主讲人为希悦尔(中国)有限公司资深包装工程师易磊、北京宝洁技术有限公司包装项目经理朱丹、故宫博物院文保科技部馆员张佳。3位专家分享了各自的工作内容和经历,同学们与专家们积极交流互动,讲座气氛热烈。

易磊工程师自本科毕业一直从事产品包装设计工作,致力于为客户提供最完美、最专业的包装设计服务,有着丰富且专业的工作经验。易工首先指出希悦尔4大价值主张,即物品完好、运营效率、包装优化以及品牌体验,旨在为客户提供最广泛的包装解决方案、积极投资创新技术、提供最强大的销售和技术支持以及致力于稀缺资源和环境保护。随后分享了发泡聚乙烯、现场发泡和悬空紧固包装等3种产品包装案例,从产品特性分析、运输环境条件、客户需求等方面着手进行分析、设计,最终给出了包装解决方案,不仅获得了最佳保护性能,而且综合成本最低,操作复杂程度大大降低。

朱丹是材料学院包装工程专业2006级本科生,2010年毕业后以优异的成绩进入北京宝洁工作,目前担任产品包装项目经理,工作经验非常丰富。朱丹经理用通俗易懂的语言介绍了自己的工作内容,即整合市场、设计、使用、销售、运输、制造、包装、测试、信息、财务、法务等所有部门、所有环节、所有职级的要求,提出可行性方案,最终令各方满意,最后分享了一款化妆品及其包装从计划到最终落地的全流程,指出时间规划非常重要。

张佳是材料学院2013级包装工程专业优秀校友,2017年毕业后进入故宫博物院文保科技部工作,为珍贵文物做包装,目前也是材料学院2021级在职硕士研究生。张佳馆员分享了几款宫廷旧藏包装,详细介绍了几个自己主持的文物包装项目,从复杂的文物现状分析、测量尺寸、包装设计、软件绘图、打样制作囊匣,直到完美呈现最终成品,都是一个需要极度耐心、专业知识的反复推敲和精雕细琢的过程。最后分享了自己的心路历程和经验,为同学们提供了帮助和参考。

3位专家的工作内容和经历虽然有所不同,但从参加工作的那一刻起,他们牢记企业及行业的宗旨和目标,怀揣敬畏之心,肩负社会责任,始终秉持对专业的热爱、对工作的热诚和对新时代工匠精神的追求。材料学院包装工程专业团队也将继续把专家系列专题讲座开展下去,为师生提供更多更优质的包装行业信息服务和实践活动,培养学生的工程实践能力,激发学生的专业学习热情。