家具系举办人才培养方案修订专家咨询会

点击数:   更新日期: 2021-11-23

家具设计与工程系近日在线上举办2022版家具设计与工程专业人才培养方案修订专家咨询会,广泛征求行业专家意见。索菲亚家居股份有限公司集团总工张挺、乐卡智能五金董事长钟红文、北京金隅天坛家具有限公司天坛家居技术研究院院长夏同强、华日家具股份有限公司家居技术研究院院长陈凤义、中国林科院木材所研究员中国林产工业协会绿色家居产业分会秘书长黄安民、北京林业大学家具设计与工程专业原学科带头人张亚池教授等5位专家为2022版培养方案的修订提出了宝贵的建议。家具系负责人、教师代表及青年教学骨干参会。

会上,家具系主任张帆向专家全面介绍了家具系育人体系的现状、特征和定位。各位专家从国际环境展望、国家战略高度、行业发展前沿以及行业人才需求等角度分别就家具专业育人要求提出了宝贵建议,并为课程设置的内容、形式以及学生培养的综合素质和创新能力、专业教师业务能力的提升等方面提出了具体的可行性意见。家具系郭洪武、张求慧教授就育人和校企协同推动行业发展发表见解,并就进一步优化和完善培养方案和课程体系进行深入交流和讨论。

会后,张帆总结专家建议,对人才培养方案修订的下一步工作进行了部署,希望加强专业特色的凝练,协调动员专业教师全员参与课程体系再梳理,密切结合行业最新发展与需求,做好新版培养方案的修订工作。专业及企业双方一致表示,将更进一步加强产教融合、科教融合的协同育人方式,共同为培养家具行业未来的主力军和领军人才探索新路。