木材科学与工程

点击数:   更新日期: 2017-11-20

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:木材科学与工程专业于1958年开始招生,属于国家“985”优势学科平台和“211工程”重点建设专业,被评为国家级重点学科、国家级一类特色专业建设点、教育部高等学校特色专业、第一批卓越农林人才培养改革试点专业,拥有北京市优秀教学团队、长江学者、全国优秀教师等高层次师资队伍,是北京林业大学历史最悠久的品牌和特色专业之一。

培养目标:培养掌握木材及木质复合材料的结构、性能与加工工艺的基础理论,掌握木制产品结构设计与制造工艺基本知识和技能,具有工艺设计、产品开发与技术管理等方面能力的高级工程技术人才。

主要课程:机械设计基础、木材学、木材干燥学、胶粘剂与涂料、木材切削原理与刀具、木工机械、人造板工艺学、木制品生产工艺学、木质工程材料与木结构、珍贵木材识别与鉴定、木材保护与改性、木材及木制品市场与贸易、家具设计、人体工程学、木工计算机辅助设计、木工企业管理与法规等。

就业方向:毕业生可在木材加工、木制品与家具企业、建筑装饰公司以及相关教学和研究部门从事工程设计、材料研发、技术支持、企业管理和教学、科研工作。