转发教务处 关于启动学校2012年度教学改革研究项目申报工作的通知
作者:   日期:2012-05-09   访问量:

关于启动学校2012年度教学改革研究项目申报工作的通知

各教学院(部):

    为推进我校教育教学改革研究工作,提高人才培养质量,学校启动2012年度教学研究立项申报工作。为加强对学校教学改革研究工作的宏观指导,提高教改项目整体水平,学校结合教育部高等学校本科教学质量与教学改革工程,制订《北京林业大学2012年教学改革研究项目立项指南》(附件1),确定了项目申报的领域和范围。申报者可参考指南,结合实际情况,确立选题,设计具体的教改研究项目进行申报。

一、立项要求

1. 本次立项分为重点项目、一般项目和青年教师鼓励项目三类。各教学单位根据本单位建设与发展目标,可申报1-2项重点项目。重点项目的主持人一般应为教授,一般项目的主持人应具有副高及以上职称,教学能力较强,教学研究与改革成绩突出。青年教师鼓励项目以鼓励年轻教师积极投身教学改革,提高教学水平为主,立项申请人应具有讲师及以上职称,年龄在40岁以下。

2.以学院为单位,统一组织立项申报工作。已经获得学校资助的教学改革研究项目,不得重复申报。各院部申报项目一般控制在6项以内为宜。

3.所申报的项目应具有较强的代表性和示范性,学校支持和鼓励主持人联合其它部门或学校进行项目申报,以促进院部及校际间的合作与交流,多出精品。

4.立项申请人曾作为校级教改项目主持人承担的校级教改立项项目须已结题。

5.为促进优秀成果的培育,在2011年学校组织的教改立项验收中被评为优秀的项目,其主持人可于今年申报原项目的延展项目或与原项目相关的新项目,相同条件下优先批准立项。

6.为进一步加强教改立项组织工作,鼓励各学院积极申报优质项目,本次立项审批工作将与以往各学院教改项目质量情况相结合,对于在前两年立项中获批立项率和验收优秀率较高的学院,学校将酌情增加其立项名额。

二、立项申报评审程序

1.项目负责人填写《北京林业大学校级教学改革研究项目任务书》(下简称《任务书》,附件3),经院(部)审批后向学校推荐。

2.教务处对立项申请进行初审后,组织专家组对各院(部)申报的项目进行评审,必要时将对部分项目进行考察。

3.学校根据专家评审意见,审定立项项目并予以公布。

4.被批准立项的项目负责人应按照专家建议修改《任务书》,经学校审核后,签订任务书,正式开始实施并拨给支持经费。

三、项目管理

项目管理按《北京林业大学教学研究项目管理办法(2008年修订)》执行,经费的管理和支出按《北京林业大学教学研究经费使用及管理办法(2008年修订)》执行,(以上文件可在教务处网站下载专区栏目查询)。

四、项目研究时间

项目研究周期一般为一年。个别项目视情况可延长至两年。

五、申报时间

1.立项申报工作截止日期为2012420日。请各院(部)接到本通知后认真组织本单位的立项申报工作,并按时将《北京林业大学2012年教学改革研究项目申报汇总表》(一式一份,附件2)、《任务书》(一式三份,附件3)及电子版报送教务处教学研究科。

2.此通知及附件可于教务处网站http://jwc.bjfu.edu.cn/ “教改动态栏目查询下载。

联系人:孙楠                  联系电话:62338328

邮箱:sunny325@bjfu.edu.cn    联系地址:主楼325

六、在研期间所购书籍、资料,以及小型硬件设备应在项目完成后交由教研室公用。

七、所有立项课题的研究成果归学校所有,否则不能予以立项。

 

 

附件1  北京林业大学2012年教学改革研究项目立项指南

附件2  北京林业大学2012年教学改革研究项目申报汇总表(院部用)

附件3  北京林业大学校级教学改革研究项目任务书

 

 

 

     

二〇一二年四月五日




附件区
附件1 北京林业大学2012年教学改革研究项目立项指南.doc
附件2 北京林业大学2012年教学改革研究项目申报汇总表(院部用).xls
附件3 北京林业大学校级教学改革研究项目任务书.doc
校庆专题