北京林业大学学术型硕士研究生培养的公共要求(2011·新版)
作者:   日期:2012-05-08   访问量:

北京林业大学学术型硕士研究生培养的公共要求2011·新版)

20116月修订)

 

为加强学术型硕士研究生(以下简称硕士生)的培养工作,提高硕士生培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及教育部有关文件精神,结合我校硕士生培养实际,特制定本公共要求。

一、培养目标

(一)思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德优良;学风严谨,团结协作,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务

(二)专业能力要求:详见各学科专业的培养方案要求。

(三)身心健康。

二、培养方式

硕士生培养采取指导教师负责制,提倡导师个别指导与集体指导相结合的培养方式。

三、学制和学习年限

学术型硕士生的学制为3年。提前完成所有培养环节和论文工作者,可申请提前答辩,但最多只能提前1年;因特殊情况需延长学习年限者,由研究生本人提出申请,经导师和相关部门批准,可适当延期,但学习年限最长不超过8年。

四、学分与课程学习要求

硕士生实行学分制管理,总学分基本要求为28学分,包括课程学习23学分和必修环节5学分(开题报告2学分、专业外语实践1学分、Seminar 2学分)。

硕士生课程设置分学位课和选修课两大类。课程学习总学分基本要求为23学分,其中学位课学分基本要求为14学分,选修课可从全校同层次研究生课程中选修。课程学习应在入学后第一学年内完成。各学科专业最新培养方案和详细要求请查阅“北京林业大学研究生培养方案汇编”。

硕士生在读期间如有不及格的课程(含加修本科课程),则不能正常毕业和参加学位论文答辩。

(一)学位课

1、公共学位课(8学分)

第一外国语

6学分

中国特色社会主义理论与实践研究

2学分

2、专业学位课

主要学习本学科和相邻学科或学科群的重要基础、前沿及交叉性知识,详见本学科专业的培养方案。

(二)选修课

其他非学位课程,研究生可在导师指导下在全校同层次研究生课程中选修相关课程。硕士研究生须从以下两门研究生思想政治理论课中至少选修一门。

自然辩证法概论

1学分

马克思主义与社会科学方法论

2学分

(三)补修课

跨学科门类考取的研究生(本科学士学位类型与研究生硕士学位类型不同)以及在本门学科欠缺本科层次数学基础课、专业基础课和专业课的研究生,应在导师指导下补修3~5门与硕士专业对应的本科专业或门类的本科层次的必修课程,补修只记成绩,不计入总学分。

(四)必修环节(5学分)

开题报告

2学分

专业外语实践

1学分

Seminar

2学分

五、培养环节

(一)培养计划

硕士生入学后两个月内,导师(组)应根据学科专业培养的要求,结合研究生的研究方向和个人情况,指导研究生做好个人培养计划。培养计划由学科负责审定,经学院负责人批准后执行,并在学院研究生管理部门备案。

(二)开题报告

硕士生开题报告应在导师指导下,在查阅文献和调查研究的基础上于入学后第三学期结束前完成。开题报告书应首先获导师认可通过,并在举行开题报告会的前一周送交考核小组成员审阅后方可参加开题。开题报告应由考核小组进行论证,论证通过者记2学分。开题报告通过者,以书面形式交至所在学院审批后备案。在此基础上,硕士生应在导师的指导下尽快拟定论文的具体工作计划,并予以实施。具体要求按《北京林业大学关于学术型研究生开题报告的规定(修订)》执行。

(三)中期考核

硕士生的中期考核要求入学后第四学期内,由所在学院统一安排,各相关负责人组织和实施。审查小组应对其思想品德、课程学习和科研能力三方面进行全面考查,并根据考核结果进行分流,最后由研究生院审核、备案。具体要求按《北京林业大学关于研究生中期考核的规定(修订)》执行。

(四)专业外语实践

要求硕士生在入学后两年内,在导师指导下可根据研究方向及论文选题进行不少于一篇文献资料的英译汉(或汉译英),英译汉每篇字数不少于6000汉字,汉译英不少于1万字符;或用所学第一外语撰写一篇与本人研究方向密切相关的学术论文(或文献综述报告)并进行投稿,每篇字数应不少于1万字符。导师负责对研究生专业外语完成情况进行评定,评定结束后,研究生应将《专业外语实践考核表》及本人所写的中、外文文稿装订后于入学后第二学年末提交到所在学院,由研究生秘书检查备案。凡检查通过者,记1学分。

(五)Seminar

Seminar应结合硕士生的专业课程学习、学位论文工作,由导师、学科与相关领域专家、研究生共同参加,以专人报告、集中讨论或两者相结合的方式展开。Seminar每学期举行不少于2次(其中研究生本人汇报不少于1次),累计不少于10次。导师负责对研究生Seminar完成情况进行评定,由研究生秘书检查备案。凡检查通过者,记2学分。具体要求按《北京林业大学研究生Seminar管理办法》执行。

六、论文发表要求

硕士生发表论文的具体要求按《北京林业大学关于博士、硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》执行。

七、学位论文工作

硕士生学位论文工作的具体要求按我校有关规定执行。

八、论文答辩与学位授予

硕士生必须完成上述课程学习、培养环节、论文发表及学位论文等各项要求,达到规定的学分,经导师同意,方可申请硕士论文答辩。答辩申请与学位授予按我校有关规定执行。

九、附

本公共要求从2011级学术型硕士生起执行,解释权在研究生院。




附件区
校庆专题