北京林业大学博士研究生培养的基本要求(2011·新版)
作者:   日期:2012-05-08   访问量:

北京林业大学博士研究生培养的基本要求2011·新版

20116月修订)

 

博士研究生(以下简称博士生)教育是我国高等教育的最高层次,是培养高层次专门人才的重要途径。为提高我校博士生的培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及教育部有关文件精神,结合我校博士生培养实际,特制定本基本要求。

一、培养目标

() 深入理解和掌握中国特色社会主义理论,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,树立正确的世界观、人生观和价值观,品行端正,具有强烈的事业心和献身精神,积极为我国社会主义现代化建设服务。

() 具有严谨的治学态度、优良的科学作风和科学道德;了解本学科国内外的研究动态、学科前沿问题和发展趋势,掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有很强的创新意识、创新能力,并能在科学或专门技术上做出创造性的成果;具有独立从事科学研究或高层次管理工作的能力至少掌握一门外国语,能进行国际间的学术交流。

() 身心健康。

二、培养方式

(一)博士生的培养实行博士生导师负责和集体培养相结合的方式。对每位博士生都应成立由导师牵头,35人组成的指导小组,也可聘请副导师。跨学科或交叉学科培养博士生时,应从相关学科中聘请副导师或组成指导小组协助指导;聘请的副导师必须是教授或研究员,导师组成员必须具有副教授以上或相当职称。要充分发挥导师、指导小组和博士生的积极性,因材施教,注重发挥研究生的个人才能和特长,采取行之有效、灵活多样的方法,培养和造就高素质的创造性人才。

(二)博士生的培养方式以科学研究为主,重点培养博士生创新意识和创新能力,同时注意扩展博士生的知识面,注重理论联系实际,切实保证培养质量。

三、学制和学习年限

博士生根据选拔方式的不同,分为四种类型:参加全校组织统一入学考试的普通博士生;以硕士身份入学、但以博士为培养目标的硕博连读生;在读硕士生被选拔、批准攻读博士学位的硕博连读选拔生(即提前攻博生);本科毕业生被直接推荐免试攻读博士学位的直博生。

普通博士生的学制为3年,提前完成所有培养环节和论文工作者,可申请提前答辩,但最多只能提前1年。硕博连读生、提前攻博生及直博生的学制均为5年。因特殊情况需延长学习年限者,由博士生本人提出申请,经导师和相关部门批准,可适当延期,但学习年限最长不超过8年。

四、学分及课程学习要求

普通博士生的总学分基本要求为15学分,包括课程学习8学分及必修环节7学分(开题报告2学分、学科综合考试2学分、专业外语实践1学分、Seminar 2学分),课程学习应在入学后半年内完成。

硕博连读生、提前攻博生及直博生的总学分基本要求均为36学分,包含课程学习29学分和必修环节7学分(开题报告2学分、学科(博士生资格)综合考试2学分、专业外语实践1学分、Seminar 2学分)。其中硕博连读生和提前攻博生的课程学习中必须修完本学科所要求的硕士和博士阶段的学位课程;直博生的课程学习中必须修完本学科所要求的硕士阶段的专业学位课程和博士阶段的学位课程,课程学习应在入学后三学期内完成。

硕博连读生的其他要求按照《北京林业大学关于硕博连读的规定(修订)》执行。直博生的其他要求按照《北京林业大学关于直博生培养的暂行规定》执行。

博士生在读期间如有不及格的课程(含补修课程),则不能正常毕业和参加学位论文答辩。

(一)公共课

博士生第一外国语

4学分

中国马克思主义与当代

2学分

() 选修课

博士生除必修外语、政治等课程外,其余课程可在导师指导下在全校研究生课程中选修。

() 补修课

凡跨学科门类考取的博士生,欠缺硕士或本科阶段相关必备知识的应在导师指导下补修硕士或本科相关课程。补修课只计成绩,不计学分。

    () 必修环节

开题报告

2学分

学科(博士生资格)综合考试

2学分

专业外语实践

1学分

Seminar

2学分

五、培养环节

(一)培养计划

导师应在入学两个月内,了解所指导博士生的研究方向、知识结构、学术特长、研究兴趣、能力基础等具体情况,同时结合本人所承担科研课题由导师、导师组与博士生本人共同商定培养计划。培养计划由学科负责审定,经学院负责人批准后执行,并在学院研究生管理部门备案。

() 开题报告

开题报告应在导师指导下,在广泛调查研究、阅读文献资料、辨明研究方向的前沿成果和发展动态的基础上,由博士生于入学后第三学期(直博生于入学后第五学期)结束前完成。开题报告书应首先获导师认可通过,并在举行开题报告会的前一周送交考核小组成员审阅后方可参加开题。开题报告应由考核小组进行论证,论证通过记2学分。开题报告通过者,应以书面形式交所在学院审批后备案。具体要求按《北京林业大学关于学术型研究生开题报告的规定(修订)》执行。

() 中期考核

博士生中期考核要求在入学后第四学期内(直博生于入学后第六学期内),由所在学院统一安排,各相关负责人负责组织和实施。考核小组应对其思想品德、课程学习、科研能力三方面进行全面考查,并根据考核结果进行分流,最后由研究生院审核后备案。具体要求按《北京林业大学关于研究生中期考核的规定(修订)》执行。

(四)学科综合考试

博士生学科综合考试的目的是考核博士生对专业基础理论、学科前沿以及相关学科知识的掌握程度,考试内容应有一定的知识覆盖面和足够的深度。学科综合考试应按学科、专业组织,与中期考核同时进行。综合考试合格者记2学分。具体要求按《北京林业大学关于博士生综合考试的规定》执行。

(五)博士资格综合考试

硕博连读生在修满规定的课程学分后,于入学后第四学期5月初之前进行。考核内容包括德育考核、课程学习考核、能力考核三个环节,由各学院和学科组成专门的博士资格考核小组进行考核。凡考核通过者,记2学分;通过资格综合考核的研究生不再参加研究生中期考核以及博士生学科综合考试。具体要求按《北京林业大学关于硕博连读的规定(修订)》执行。

   () 专业外语实践

要求博士生在导师指导下,可根据研究方向及论文选题进行不少于两篇文献资料的英译汉(或汉译英),英译汉每篇字数不少于6000汉字,汉译英不少于1万字符;或用所学第一外语撰写两篇与本人研究方向密切相关的学术论文(或文献综述报告)并进行投稿,每篇字数应不少于1万字符。导师负责对研究生专业外语实践的完成情况进行评定。导师评定结束后,研究生应将《专业外语实践考核表》及本人所写的中、外文文稿装订后在规定时间内(普通博士生要求入学后第二学年末,硕博连读生、提前攻博生或直博生要求入学后第三学年末)提交到所在学院,由研究生秘书检查备案。凡检查通过者,记1学分。

  (七)Seminar

Seminar应贯穿于博士生培养的全过程。应围绕本学科或相关学科领域的前沿动态和最新进展、已取得的研究成果等方面,以专人报告、集中讨论或两者相结合的方式展开。Seminar每学期举行不少于3次(其中研究生本人汇报不少于2次),累计次数最低要求:普通博士生15次,硕博连读生和直博生均为24次,提前攻博生27次。导师负责对研究生Seminar完成情况进行评定,由研究生秘书检查备案。凡是检查通过者,记2学分。具体要求按《北京林业大学研究生Seminar管理办法》执行。

 

 

六、论文发表要求

    博士生发表论文的具体要求按《北京林业大学关于博士、硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》执行。

七、学位论文工作

博士生学位论文工作的具体要求按我校有关规定执行。

八、论文答辩与学位授予

博士生必须完成上述课程学习、培养环节、论文发表及学位论文等各项要求,达到规定的学分,经导师同意,方可申请博士论文答辩。答辩申请与学位授予按我校有关规定执行。

九、附 则

本基本要求从2011级博士生起执行,解释权在研究生院。




附件区
校庆专题