耿晓杰

点击数:   更新日期: 2017-11-26

姓名

耿晓杰

性别

出生年份

1974

职称

副教授

职务

 

 

个人简介

1992-1996年,北京林业大学森林工业学院,木材加工专业,本科/学士,高建民讲师;

1996-1999年,北京林业大学森林工业学院,木材加工专业,研究生/硕士,家具设计与制造研究方向,指导教师:张帝树教授;

2002-2006年,北京林业大学材料科学与技术学院,木材科学与工程专业,研究生/博士,家具设计与制造研究方向,指导教师:林作新教授。

 

研究领域

家具设计与制造

获奖情况

 

主要科研工作及成果

2008-2010年.北京林业大学材料科学与技术学院,主持完成了与青岛城阳海燕木业有限公司的技术合作项目《家具木构件弯曲固定技术研究》;参与完成了与北京家和开来橱柜有限公司的技术合作项目《橱柜类家具生产技术研究及产品开发》;参与完成了北京林业大学的人文社科项目《中国食文化与橱柜家具设计的关系研究》;参与完成了北京林业大学的人文社科创新项目《敦煌装饰图案在现代艺术设计中的创新应用研究》;参与完成了北京林业大学的人文社科创新项目《中西融合之路––新中国十七年油画研究》。2011––至今,北京林业大学材料科学与技术学院,主持北京市教育委员会共建项目《故宫家具装饰图案的分形表征与情感心理表达》;参与林业公益性行业科研专项《家具用速生材关键技术研究》。

在国内核心刊物上发表文章十余篇,出版专著《百年家具经典》,参加翻译专著两篇。

 

主要教学工作及成果

发表教改论文《芬兰家具设计教育模式的启示》;主编或参编教材《家具与室内设计专业外语》,《室内与家具设计CAD教程》,《家具结构设计(译著)》,《中外美术史双语教材》,《计算机辅助设计》;参与教改项目《设计竞赛与家具设计课程相结合的实践教学模式的研究》,《《美学》课程研究》(研究生教改项目)。承担本科生课程《家具设计》,《家具造型设计》,《家具计算机辅助设计》,《中国传统家具》等必修和选修课程。

 

典型成果列表

论著:

1、中国市场木材及木制品采购指南,参编,中国轻工业出版社,2006

2、百年家具经典,主编,中国水利水电出版社,2006

3、瑞士室内与家具设计百年(译著),参译,中国建筑工业出版社,2010

4、移情设计(译著),主编,中国建筑工业出版社,2011

论文

1The Research and Development of Modern Chinese Style Furniture ,林产工业,2003年第30.

2现代中国风格家具的设计探索,中国家具,20044.

3只有创新 才能发展,家具与环境,2005年第2.

4中国家具史,家具与环境,2005年第456期;2006256期连载.

5经典回眸––20世纪中期的十件经典家具作品,家具与环境,2006年第1.

6中国传统家具的分形探索,林产工业,2006年第五期.

7走向世界的芬兰年轻设计师,家具与室内装饰,2008年第九期。

8形式不仅要追随功能,还要追随趣味,家具与室内装饰,2008年第十期。

9设计警察和他的反塑料设计,艺术与设计,2008年第十期。

10水泥生花,艺术与设计,2008年第十一期。

11芬兰现代家具设计与设计师,2009年第一期,家具;

12 对芬兰两位著名的家具设计大师的专访,2009年第二期,家具;

13芬兰家具公司的艺术指导及设计团队,2009年第三期,家具;

14芬兰设计教育,2009年第四期,家具;

15芬兰设计协会和组织,2009年第五期,家具;

16、芬兰设计公司,2009年第六期,家具;