赵广杰

点击数:   更新日期: 2017-11-25

赵广杰,男,满族,博士,教授。主要从事木材物理学和木质碳纤维材料学方面的教学与科研工作。现任北京林业大学材料科学与技术学院教授、博士生导师、木材科学与技术学科带头人;北京林业大学学术委员会委员;国务院学术委员会林业工程评议组成员;中国林学会木材科学学会副理事长;中国林学会生物质材料学会副主任委员;中国木材标准委员会副主任委员;国际木文化学会副会长。

多年主持完成了十余项如国家自然科学基金《非平衡状态下木材细胞壁中吸着水的介电弛豫机理》、《密化木材不同热处理路径的化学应力松弛》、《木材苯酚液化生成物的碳素纤维化材料制备》、国家 “十一五”科技支撑计划项目《环境友好木质材料制备关键技术》、教育部重点项目《木材剩余物酚醛液化生成物的树脂化》、国家林业局重点实验室开放研究基金《木质生物质苯酚液化生成物的碳纤维制备》、国家林业局林业公益性行业科研专项项目《木质碳纤维化学反应、微细结构及其调制技术研究》等课题研究;在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中SCI/EI收录50余篇;出版专著4部;获得国家教委科学技术二等奖1项,北京市科学技术二等奖1项;指导的博士研究生分别获得2003年度全国百篇优秀论文奖1项、2009年度全国百篇优秀论文提名奖1项。