波兰波滋南生命科学大学木材工艺学院代表团访问材料学院
作者:840608   日期:2014-10-22   访问量:

 

20141013-17日,波兰波滋南生命科学大学木材工艺学院院长Bartlomiej Mazela教授和副院长Wiesław Olek教授一行对我校材料学院进行了学术访问。

 

 波滋南生命科学大学是波兰农业和林业著名高校,木材工艺学院是该校特色学院,设有木材保护与改性、木材化学、木材机械和家具制造四个专业;科研方面,学院拥有木材解剖、木材微观构造、木材保护、木材胶接、木材干燥、木材热解、生物质材料等十多个特色研究方向。Bartlomiej Mazela教授主要从事木材保护研究工作,是国际木材保护研究组织与国际木材解剖学协会会员曾任Altax公司技术顾问,2000年至今兼任木材化学技术研究所所长;Wiesław Olek教授是木材与水份、木材干燥及木材微观结构领域的国际知名专家,是多个国际学术期刊的编委。

 

1013日下午,材料学院科研负责人及木材科学与工程系主要负责人与到访的两位教授进行了友好交流。双方各自介绍了学院科研及专业设置情况,一致同意今后进一步加强科研、教学合作,争取早日促成学生、教师互派工作,促进双方教学、科研水平的提高。

 

 

1014日,Bartlomiej Mazela教授和Wiesław Olek教授分别以“Bio-friendly wood protection systems”“Identification of water diffusivity in wood”“Changes of wood ultrastructure and hygroscopic properties due to thermal modification”为题作了学术报告,分析了当前国际上相关领域研究新进展,结合自己实验室研究进展情况,指出了今后可能的发展方向。会上,两位教授就学生关心的学术问题进行了解答与交流。

 

 

此次波兰波滋南生命科学大学代表团的到访与交流,有助于开阔我校木材科学与技术学科青年教师及研究生的科研视野,对拓展他们的研究思路、开拓新研究方向具有重要参考价值。

 

材料学院有关教师与研究生参加了以上活动。

 

 




附件区