材料学院 “卓越农林人才教学培养计划”之数字化加工试点改革工作顺利开展
作者:何正斌   日期:2015-12-23   访问量:

卓越农林人才教学培养计划以国家、社会和行业需求为指导,以培养具有较强的实践能力、创新意识和国际视野并能为我国农林业现代化和农村发展服务的复合应用型专业技术人才为目标。本次试点改革以卓越农林人才教学培养计划为契机,以《家具工艺》课程为改革对象,探究木材科学与工程专业优质复合应用型人才培养模式。

本次试点改革以金田豪迈木业机械有限公司提供数字化加工3DGoldenWCCCutRite软件以及配套的全自动板材开料锯、全自动直线封边机和数控镂铣钻孔加工中心为基础,为同学们搭建了一个家具数字化生产学习、交流和实践的平台。

本次实践培训在课程老师及豪迈工程师的大力支持下,对学生进行了从3DGolden门店接单软件、WCC的拆单软件到CutRite优化软件的系统培训。在场学生学习热情高涨,与老师的交流互动十分积极。经过培训,学生对家具数字化加工相关理论知识、流程有了很好的了解,基本能够根据客户的房型进行门店接单,且将设计的效果图进行拆单,获得加工机械能够识别的加工信息流,最后对加工过程进行优化,完成设计与机械生产的无缝对接。这极大促进了学生对家具行业动态的了解,提升了学生的实际工作能力。

 

 

据悉,在工业4.0、中国制造2025和我国十三五规划中提出的智慧工厂和智能生产的大背景下,我国将实现从人口红利向人才红利方向转变,定制家具将会是未来市场的主流。我国现有大部分家具企业存在产品出错率高、质量差,交货周期长、产品成本不断上升和无法做到零库存等问题,严重限制了企业的发展,很多企业希望通过转型来提高企业的竞争力,但由于数字化人才的大量缺少,使得很多企业不敢轻易转型。本次试点改革工作很好契合了企业和市场的需要,为向行业输送数字化加工人才奠定了坚实的基础。




附件区