木材科学与技术
作者:   日期:2012-06-27   访问量:

北京林业大学木材科学与技术学科由我国著名的木材科学家申宗圻先生创建,是我国最早设立的木材门类学科之一。1981木材科学与技术学科获国务院首批硕士学位授予权1986获博士学位授予权2007成为国家重点学科是学校“211工程”、“教育振兴行动计划”、“北京林业大学优势学科创新平台”项目重点建设学科。拥有“木质材料科学与应用”教育部重点实验室、“林木生物质材料与能源”教育部工程研究中心、“木材科学与工程”北京市重点实验室等平台。

经过多年重点建设和发展,学科已成为研究方向特色鲜明、学术队伍实力雄厚、人才培养条件优势突出的学科点,具有承担国家、行业重大科学研究项目,培养高层次人才,为林业技术进步提供科技支撑的能力。

       学科现有教授11人,副教授11人,讲师16人,其中国务院学位委员会学科评议组成员1名,全国百篇优秀博士论文指导教师1名、获得者1名,教育部新世纪优秀人才2名。兼任林产工业协会副会长1人、常务理事2人,林学会木材科学分会、生物质材料分会副理事长2人、常务理事/理事14人,全国教学指导委员会副主任委员1人,美国木质材料科学学会委员1人,政府部门专家顾问15人次。

       学科主要研究方向有木材学、木材干燥、木质复合材料与胶粘剂、木材制品加工工艺、木材加工装备与过程自动化、木材功能性改良,家具设计与工程,林木生物质能源等。

近十年来,学科承担863计划、国家科技支撑计划、自然科学基金计划、林业公益性行业科研专项重大项目等国家和省部级课题96项,总经费近1亿元。获国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖6项,省部级教学成果奖2项。发表学术论文800多篇,其中SCI论文70多篇,EI/ISTP论文180多篇。获授权国家发明专利37件,实用新型专利10件,出版专著、教材36部。

近十年来,学科培养研究生311人,其中博士研究生45人,入选全国百篇优秀博士论文1篇、提名2篇。

学科参与林业科学和技术“十二五”发展规划、国家发改委“贵州黔东南现代林业规划”等多项国家、省部级规划的编制工作,支持完成了《结构用集成材》、《锯材干燥设备通用技术条件》等国家、行业标准12项,为指引和促进木材工业及相关行业的发展做出了重要贡献。

学科在木材基础科学研究、木材胶粘剂、木材节能干燥、木材改性与保护、工程木制材料、木基碳纤维、木质生物质热裂解及高值化综合利用等研究方面具有突出的特色与优势。近十年来,“环保型人造板及胶粘剂制造技术”在企业广泛推广应用,生产环保型人造板3000多万m3,有效降低了产品甲醛释放量,为企业新增利税30多亿元;“低质速生材改性技术”在多家企业推广,产品附加值提高50%以上;“木竹材干燥设备及工艺”使广东联邦家私集团有限公司等10多家企业生产效率提高20%以上;“林木生物质热裂解液化及生物油酚醛树脂合成技术”在江苏建成年产1500吨生产线;“工程木制材料制造技术”在江苏省泰州市建成我国第一条年产6m3单板层积材生产线;“环保型阻燃剂制造技术”生产的阻燃胶合板等产品成功应用于上海世博会主会议厅和主宴会厅装修;在本学科提供的关键技术支持下,浙江裕华木业公司成为加入WTO以来美国对我“双反”调查中唯一获得“双零”税率的企业。1名青年教师入选首批省部级科技特派员,使驻点企业生产效率提高了15%。在北京天坛家具集团、嘉丰木业有限公司、浙江裕华木业公司等行业骨干企业建立产学研基地30多个,并在河北平泉建立了永久性科研成果转化基地。

       在学术交流方面,主办、承办了The 1st International Conference on Energy Conversion and Efficient Utilization of Woody BiomassThe 1st International Conference on Wood CultureChina-Korea Exchange Meeting on Effective Utilization of Planting WoodInternational Workshop on Short Rotation Forestry Potential in Energy Utilization and Carbon Trade等国际会议,以及“首届全国木材科学与技术学科发展高层论坛”、“第十次全国木材干燥会议”、“木材科学与技术论坛”等全国性会议,有力地提升了学科在国内外的学术影响力;并主办、承办了“非物质木文化学术研讨会”等木文化会议2次,为继承、弘扬和普及木文化,传播、深化木材科学知识发挥了积极作用。长期以来,学科同美国、加拿大、巴西、芬兰、瑞典、法国、意大利、德国、日本、韩国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国家大学、科研院所建立了定期或不定期学术交流关系。近十年来,学科参加各类国际学术交流活动480多人次,邀请国外专家、学者讲学、开展科研合作260多人次。


附件区