林产化学加工工程
作者:   日期:2012-06-29   访问量:

北京林业大学林产化学加工工程学科源于1958年,1993年成为硕士点,2000年成为博士点,2006年被批准为国家林业局重点学科,2007年被批准为北京市重点学科,为国家“985”优势学科平台建设学科和“211工程二期、三期重点建设学科。拥有林木生物质化学北京市重点实验室及林木生物质材料与能源教育部工程研究中心

学科现有国家杰出青年基金获得者2人,长江学者特聘教授1人,973首席科学家1人、国务院学位委员会学科评议组成员1名,中国林业青年科技奖及中国青年科技奖获得者1名、全国百篇优秀博士论文指导教师及获得者各1名、教育部新世纪优秀人才入选者3人,学科现有教授6人,副教授15人,具有博士学位的教师19人。

学科现设林木生物质资源与化学品、生物质炼制与生物材料、生物质能源及化学品、林产精细化工、功能高分子材料、清洁制浆与造纸工程、二次纤维利用技术7个学术研究方向。

近五年,林化学科蒋建新教授和孙润仓教授参与的高分子多糖生物质加工新技术与产品应用获得国家技术发明二等奖、孙润仓教授主持的生物质转化为功能材料研究教育部自然科学一等奖、许凤教授主持的农林废弃生物质清洁高效分离及高值化利用基础科学问题及蒋建新教授主持的木本多糖结构性质与制备应用技术分别获梁希林业科技二等奖,近五年来学科老师发表SCI收录论文250余篇,其中JCR一区论文31篇,影响因子大于9的有3篇,EI收录论文50余篇,申请发明专利60余项,其中授权21项。孙润仓教授主编Cereal Straw as a Resource for Sustainable Biomaterials and Biofuels: Chemistry, Extractives, Lignins, Hemicelluloses and Cellulose》专著1 2009Elsevier),同时还被国外专家邀请参与编写英文专著13部。孙润仓教授任2SCI期刊BioresourcesJournal of Biobased Materials and Bioenergy副主编,孙润仓和许凤教授任国外6种期刊Journal of Agricultural and Food ChemistrySCI一区,International Journal of Cellulose Chemistry and Technology, The Open Agriculture Journal, The Scientific World Journal, Bioresources编委。近五年学科教师参加了31次有关该领域的国际会议,其中在美、英等国做过9次国际会议特邀报告,15次以邀请的身份作了大会发言。学科教师还在林产化学与工业、生物质化学工程、北京林业大学学报、中国造纸等杂志任编委9人,任林产工业协会树木提取物分会副理事长1人,林学会林产化学分会、生物质材料科学分会、中国造纸学会等常务理事/理事12人。

以学科教授孙润仓为首席科学家的生物质转化为高值化材料的基础科学问题项目2009年获科技部“973计划立项(3100万元),是全国林业高校首个国家重点基础研究项目;许凤教授2012年获国家杰出青年科学基金资助200万元)科教授孙润仓申报的第二项国家自然科学基金重点项目木质半纤维素结构表征与功能产品制备基础研究”2009年也同时立项(180万元);孙润仓教授还申报成功了两项国家自然科学基金重大国际合作项目,其中1项已经结题,综合评价为优秀(120+280万元);孙润仓教授申报的林业生物质全溶及功能材料制备技术与示范国家林业局重大科技项目(699万元)及许凤教授申报的纤维素多糖材料制备技术研究与示范十二五国家科技支撑计划项目(1100万元)也分别于20112012年获得立项;孙润仓教授2007年申报的教育部林业工程学科创新引智基地项目(900万元)在今年6月份教育部组织专家验收会上综合评价在农林医组排名第一,同时获得了第二个5年连续资助(900万元)。学科教师还承担了国家自然科学基金面上及北京市自然基金项目、教育部重点项目、国家林业局林业公益项目、重点项目、948引进项目、推广及横向开发项目等50余项,科研经费超过6000万元。

学科在植物资源化学、半纤维素高效清洁分离、结构鉴定及化学改性基础研究、生物质炼制与生物材料、多糖分离与应用技术、纤维乙醇转化技术、天然功能高分子材料、林纸一体化技术、松香松节油改性产品和木材改性等研究方面具有突出的特色与优势。十一五以来,高分子多糖生物质加工新技术与产品应用研究创立了半干法多糖胶制备、微波烘炒法分离皂荚多糖、破壁释放-快速分散提升速溶品质、半纤维素多糖清洁分离纯化及改性等一系列新技术,大幅度改善了生产环境和提高了多糖的回收率及黏度特性,从而成功地推动了多糖胶行业整体技术水平进步,拓展了多糖产品的应用领域。利用该集成技术,已成功生产出增粘速溶多糖胶、羟丙基多糖胶、复合印花糊料、白芨多糖等多系列多品种新产品,并已在山东胜利油田、广州汕头、河北涉县、江苏连云港等地推广应用,2008-2010年主要企业累计新增利税6.1亿元,产值近20亿元,该项目获2011年国家技术发明二等奖。在生物质炼制与生物材料研究方面取得了一系列成果:定量揭示了木质素在乔灌木细胞壁各层的微区分布规律;阐明了非木材植物(小麦秸秆、蔗渣和硬头黄竹等)细胞壁中木质素的化学结构,并揭示了其化学结构的非均一性,完善了非木材植物细胞壁中半纤维素化学结构;发现了蔗渣细胞壁中以β-5'/8-5'方式偶合的阿魏酸酯与松柏醇交联二聚体;提出了非木质纤维(秸秆和蔗渣)木质素的分离新方法。在生物质能源及功能高分子材料方面形成了以林木生物质和木材废弃物为原料制备乙醇的高效预处理、高效转化和综合利用研究技术体系,开发了醇醛联产和醇电联产工艺技术,建立了以木本油脂为原料的生物柴油综合评价和改性研究平台;形成了新型发光材料制备、利用单宁和糠醛制备大孔吸附树脂、超滤膜分离材料、高效吸水材料等系列技术。学科在河北春蕾集团、山东华泰集团、新洲(武平)林化有限公司等行业骨干企业建立产学研基地20多个。

近五年林产化学加工工程学科依托创新引智基地项目,先后邀请了来自英国威尔士大学、伯明翰大学、Napier大学,美国威斯康辛大学、纽约州立大学、密西根州立大学,加拿大英属哥伦比亚大学,瑞典隆德大学、乌普萨拉大学、皇家工学院等30多所大学74人次进行学术讲座和交流80余次,包括Mark Stephen Baird教授、Alun Deri Tomos 教授等木材化学及生物质转化方面的海外学术大师。师生参与交流,拓宽了学术视野,明确了国际专业和学术前沿,领略了国际名师风范。同时,10余名中青年教师先后赴国外留学回国,提高了学科国际学术交流水平。学科许凤教授还招收3名海外博士进行联合培养各6个月(德国马普研究院Tobias Gierlinger博士、新西兰大学Pinkert Andre博士、澳大利亚西澳大学Madeline博士,图1)。五年来,本学科和华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室联合成功举办了第4届制浆造纸新技术国际研讨会及3次全国性的生物质材料与能源国内研讨会,同时学科与木材科学与技术学科还联合主办了“The 1st International Conference on Energy Conversion and Efficient Utilization of Woody Biomass”国际学术大会,有力地提升了学科在国内外的学术影响力。




附件区