材料学院2016年林业工程大类招生分专业实施方案
作者:材料学院   日期:2016-07-08   访问量:

为推进学院教育教学改革,更好地整合师资、课程,便于学生择优选择专业,促进其就业和后续发展,以充分发挥专业所依托的学科优势,材料学院实行按林业工程大类招生及分类培养工作。为确保大类招生后分专业的顺利进行,特制定本实施方案。

一、分专业原则

1、在学生自愿申请的基础上,依据学习成绩和综合素质,结合专业布局,统筹进行专业分配。

2、坚持公平、公正、公开原则。

二、组织机构

学院成立分专业工作组

  长:任强

副组长:伊松林 龙晓凡

  员:李建章 吴庆利 许凤 宋国勇 母军 宋先亮 张帆

  书:张颖 苏辉辉 何川

主要职责:(1)负责制定学院分专业实施方案;(2)负责组织开展专业介绍与咨询;(3)负责学生成绩、综合素质的核定;(4)负责方案的具体实施,并审定分专业名单;(5)负责方案实施过程中的协调工作。

三、分专业方法

1、分专业对象:林业工程大类招生入学培养的具有正式学籍的一年级本科生。

2、分专业时间:第三学期开学前一周确定分专业。在学校转专业工作开展前分好专业。

3、专业设置:木材科学与工程、木材科学与工程(家具设计与制造方向)、林产化工、林产化工(制浆造纸工程方向)。

4、成绩评定:按照成绩优先、志愿为序的原则进行分专业。综合成绩="学积分*95%+综合素质分*5%。以上均为百分制。

5、志愿填报:每个学生可填报四个志愿。

6、其他要求:对于特殊类学生(体育特长生、艺术特长生、参军入伍复学学生等),优先录取第一志愿。对于专业特长生,需经学院学术委员会认定。

四、分专业流程

1、教学办公室公布分专业实施方案。

2、学生填报志愿。由教学办公室组织学生填写《材料学院林业工程大类招生分专业学生申请表》,每人顺次填报4个志愿。

3、分专业学生的综合成绩排名公示。综合成绩满分100分,包括学积分和综合素质分两部分。学积分以学生第一学年教务系统中所列分数为准。综合素质分以院团委核定量化考核为准。

4、拟定分专业名单。按照学生综合成绩并结合学生填报志愿,拟定分专业后各专业学生名单。

每个自然班20-30人(具体人数根据报志愿情况及学院实际情况确定)。

5、公示分专业名单。学院将分专业名单进行公示,时间为2天。学生对分专业结果有异议者,可向学院提出复核申请。对成绩不够条件又不服从学院调剂的学生,视同自愿退学处理。

6、公布结果。公示期结束后,学生按照分专业后的专业进行修读,学费标准按照学校相关规定执行。

五、其他

1、按林业工程大类招生的学生,若因保留入学资格、休学、参军、公派出国留学等学籍异动不能参加本年级分专业的,复学后由学院按转入年级的专业进行分专业。

2、学生管理:分专业后,重新分班,重新调整宿舍,由学院团委负责具体实施。

3、本方案自公布之日起开始试行。解释权材料学院。

 

 

 

 

 

 

材料科学与技术学院

20166

 




附件区
附件1:2016年材料学院林业工程按大类招生分专业时间安排.docx
附件2:材料学院林业工程大类招生分专业学生申请表.docx