北京林业大学材料学院简介

点击数:   更新日期: 2018-01-02

材料科学与技术学院是按照北京林业大学建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学的办学方针,于2002年11月由学校原森工学院部分学科组建而成的研究教学型学院。学院以林木生物质材料科学、技术和工程为主要研究方向,以为国家培养林业工程高级管理、技术、工程人才为根本任务。

 学院下设4个系,分别是木材科学与工程系、家具设计与工程系、林产化学加工工程系、新能源与造纸系。现有教职工102人,其中教授32人,副教授26人,讲师29人。教师队伍中有全国优秀教师1人,北京市青年教学名师1人,北京市优秀教师2人,宝钢优秀教师3人,北京市教学基本功比赛一等奖获得者3人;教育部“长江学者”特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者2人,“973”首席科学家1人,青年“千人计划”入选者1人,国家“万人计划”领军人才1人、“万人计划”青年拔尖人才1人,国家优秀青年杰出基金获得者1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,“国家百千万人才工程”入选者2人,“中国青年女科学家奖”获得者1人,教育部新世纪优秀人才8人,全国百篇优秀博士论文获得者3人,另有多人在学术团体担任副理事长以上职务。

 学院本科专业有木材科学与工程(含家具设计与制造、木结构材料与工程、中加合作办学)、林产化学加工工程(含制浆造纸工程、新能源科学与工程方向)、包装工程等本科专业及专业方向。木材科学与工程专业为国家级一类特色专业,林产化工专业为国家级二类特色专业。在校本科生近1100人,研究生400余人。

 学院拥有1个林业工程博士后流动站、2个(木材科学与技术,林产化学加工工程)博士点和硕士点、1个林业工程全日制专业学位硕士点。林业工程学科为北京市及国家林业局重点一级学科,木材科学与技术学科为国家重点二级学科,林产化学加工工程学科为北京市重点二级学科。木材科学与技术学科、林产化学加工工程学科是北京林业大学“211”工程和“985优势学科创新平台”重点建设学科。

 学院始终坚持以人才培养为根本,以提高培养质量为核心,形成了适应国家和社会可持续发展需要的高水平教育教学体系。近5年来,学院承担省部级以上教学研究项目5项;发表教学研究论文95篇;编写出版教材45部,其中省部级以上重点教材18部;获国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖1项,校级教学成果奖11项。本科生获得各种竞赛和研究项目奖项60余项,发表论文50余篇,申请专利160余项,参加国家级、北京市、校级大学生科研训练项目225项,51篇论文获得校级优秀本科毕业论文。研究生立项科研课题41项,1篇论文获国家百篇优秀博士论文提名,1篇论文获北京市优秀博士论文,11篇论文获校级优秀博士论文、12篇论文获校级优秀硕士论文。

 学院科研氛围活跃,近5年承担国家、省部级课题及企业合作项220多项,总经费超过1亿元,包括国家重点研发计划、国家杰出青年基金、国家优秀青年基金、国家自然科学基金重点项目等国家级重要课题;发表SCI论文600多篇,其中一区论文130余篇;获授权国家发明专利161项、实用新型专利13项,多项专利技术得到应用推广;制修订国家与行业标准11项。近10年来,学院获国家技术发明二等奖3项,教育部自然科学一等奖、科技进步奖一等奖各1项,其他省部级奖励8项。学院积极开展科技成果的应用推广和对外科技服务工作,多项科研成果已经取得显著的经济效益和社会效益,在国内具有较大的影响和知名度。

 学院建有国家级大学生实践教育康洁基地、木质材料科学与应用教育部重点实验室、木材科学与工程北京市重点实验室、林木生物质化学北京市重点实验室、林木生物质材料与能源教育部工程研究中心等高水平科研和教学平台;在河北文安建有1个产学研示范基地“北京林业大学人造板技术研究院”;在嘉丰木业(苏州)有限公司、北京黎明文仪家具有限公司、浙江裕华木业公司、河北春蕾集团、山东华泰集团和新洲(武平)林化有限公司等企业建立产学研基地60多个;在河北平泉建成永久性教学科研平台-木质复合材料科技成果创新转化基地,占地40亩,厂房面积4000多平方米。

 学院不断加强国内外学术交流与合作,已与加拿大、日本、芬兰、德国、美国、韩国等国家的知名院校、科研机构建立了良好的合作关系,越来越多的外国学者和学生来院交流和学习;许多重要的国内外会议在学院召开,众多的知名学者、企业高管等来校访问、演讲。

 我国的林业教育事业正逢最好的发展机遇,学院正以学科建设为核心,以林木生物质材料科学、技术和工程为主要方向,努力把学院建设成高层次林业工程人才培养中心、高水平林木生物质材料科研成果集成转化、示范推广和学术交流合作中心。