北京林业大学材料学院简介
作者:   日期:2012-07-05   访问量:

北京林业大学是教育部直属、教育部与国家林业局共建的全国重点大学。学校办学历史可追溯至1902年的京师大学堂农业科林学目。1952年全国高校院系调整,北京农业大学森林系与河北农学院森林系合并,成立北京林学院。1956年,北京农业大学造园系和清华大学建筑系部分并入学校。1960年被列为全国重点高等院校,1981年成为首批具有博士、硕士学位授予权的高校。1985年更名为北京林业大学。1996年被国家列为首批“211工程”重点建设的高校。2000年经教育部批准试办研究生院,2004年正式建立研究生院。2005年获得本科自主选拔录取资格。2008年,学校成为国家“优势学科创新平台”建设项目试点高校。2010年再获教育部和国家林业局共建支持。2011年与其他10所行业特色高校参与组建北京高科大学联盟。 

材料学院是北京林业大学具有鲜明特色的研究教学型学院,是按照北京林业大学建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学的办学方针,于2002年11月由原森工学院部分系组建而成。

  学院现有教职工110人,其中教授20人。博士生导师16人,副教授30人,讲师39人。教师队伍中有国务院学位委员会学科评议组成员2人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部长江学者特聘教授1人,“973”首席科学家1人,全国百篇优秀博士论文获得者2人,教育部新世纪优秀人才5人,宝钢优秀教师3人,另有多人在学术团体担任副理事长以上职务。

  学院拥有1个林业工程学科博士后流动站、2个博士点授予学科(木材科学与技术,林产化学加工工程),3个硕士点授予学科(木材科学与技术,林产化学加工工程,设计学)及2个全日制专业学位(林业工程、艺术设计)硕士点,涵盖木材学、木材干燥、木材功能性改良、木质复合材料、胶黏剂、工程木制材料、木材加工装备与过程自动化、家具与室内装饰工程、林木生物质热转化、包装材料与结构设计、林木生物质资源与化学品、生物质炼制与生物材料、生物质能源及化学品、林产精细化工、功能高分子材料、清洁制浆与造纸工程、二次纤维利用技术、环境艺术设计及理论、公共艺术及理论研究、装潢艺术设计及理论、视觉形态与广告传媒研究、装饰艺术设计及理论、艺术设计学理论与研究等23个研究方向。木材科学与技术学科为国家重点二级学科,林业工程学科为北京市重点一级学科,林产化学加工工程为北京市及国家林业局重点学科。木材科学与技术与林产化学加工工程学科是北京林业大学“211”工程和“985优势学科创新平台”重点建设学科。学院现设有木材科学与工程、林产化学加工工程、艺术设计、包装工程4个本科专业,包括木材科学与工程、家具设计与制造、包装工程、林产化学加工工程、制浆造纸、环境艺术设计、装潢艺术设计、动画艺术设计等8个专业方向;木材科学与工程专业为国家级一类特色专业,林产化学加工工程专业为国家级二类特色专业。在校本科生1483人,研究生289人。学院下设木材科学与工程系、林产化工系、艺术设计系。

  学院拥有一批高水平、现代化教学科研设施,实验室装备有国际先进、国内一流的实验仪器设备,10万元以上的精密仪器设备88台。学院建有木质材料科学与应用教育部重点实验室、林业生物质材料与能源教育部工程研究中心、木材科学与工程北京市重点实验室、林木生物质化学北京市重点实验室、木材科学与技术北京市实验教学示范中心等教学、科研平台。学院还在河北平泉建设了北京林业大学木质材料科技成果创新与转化基地;此外,学院还拥有30多个校外教学科研实习基地与产业化示范基地。

  学院拥有一支基础扎实、学术水平高、结构合理、经验丰富、年富力强的科研队伍。现主持承担国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金重点及重大国际合作项目、教育部创新引智重大项目、林业公益性行业专项重大项目等科研项目70余项,在研经费超过6000万。近5年来获授权发明专利46项,在木质材料加工利用、林产品化学加工等领域取得了丰硕的成果,20多项科研成果获国家技术发明奖、科技进步奖及省部级以上奖励。学院积极开展科技成果的应用推广和对外科技服务工作,多项科研成果已经取得显著的经济效益和社会效益,在国内木材加工领域具有较大的影响和知名度。

  学院不断加强国内外学术交流与合作,已与加拿大、日本、芬兰、德国、美国、韩国等国外多所院校、科研机构签订了长期学术交流与合作协议。

  我国的林业教育事业正逢最好的发展机遇,国家十分重视林产工业的可持续发展。学院将迎接新的挑战,与时俱进、开拓创新,以学科建设为核心,传统学科出新亮点、新兴学科有新局面,把我院建设成高层次林业工程人才培养中心、高水平科研成果集成转化和示范推广中心,以及国内外学术交流合作中心。(2012.7.5日更新)