“材料学院第五届青年教师学术论坛”开幕
作者:840608   日期:2015-11-19   访问量:

 

1118日,“材料学院第五届青年教师学术论坛”在北京林业大学学研大厦开幕。本届论坛首先以“产业现状与需求”为主题,特邀中国林科院木材工业研究所所长叶克林研究员为广大青年教师作题为“我国木材工业现状与发展趋势”的学术报告,旨在进一步拓宽青年教师科研与教学思路,促进学院科学研究及人才培养与产业需求对接,更好地服务行业与产业。会议由木材科学与技术学科带头人赵广杰教授主持。

 

报告中,叶所长从木材最基本的属性出发,分别介绍了木材在人类文明演化、资源利用、环境保护和经济发展中的作用,结合木材在当前中国国民生产中产业发展概况、产业特征与产业格局分布,分析了木材工业在我国社会经济发展与结构转型以及国际经济重大变化中所面临的机遇与挑战;从国际和国内两方面的产业、资源、市场、服务、产品、企业和科技等角度,分析了木材工业未来的发展趋势,提出“中国崛起,木材必将发挥不可替代的作用”,并对青年教师寄予厚望,“革命尚未成功,同志仍需努力”。

 

 

现场交流环节,青年教师结合自己的研究方向及感兴趣的内容向叶所长提出问题,叶所长一一解答,与青年教师进行了讨论、交流,现场气氛十分活跃。

 

 

本次报告有助于开阔青年教师视野,对拓展他们的研究思路、开拓新研究方向、提高人才培养水平将发挥重要作用。

院领导、系主任、青年教师、部分中老年教师及研究生100余人参加了此次报告会。

本次活动由材料学院、木质材料科学与应用教育部重点实验室、林业生物质材料与能源教育部工程研究中心、木材科学与工程北京市重点实验室、林木生物质化学北京市重点实验室联合主办。

   


附件区