我院多项科研成果受关注
作者:转发绿色新闻网   日期:2016-10-21   访问量:

树皮不是废物而是宝。我院张力平教授牵头承担的名为落叶松树皮高值化利用关键技术与示范的林业公益性行业科研专项,利用高寒地区落叶松的树皮为原料,生产出原花青素产品萝松素,采用高技术含量过程的集成和优化,以高附加值实现利润增值,产品正在积极推广。

据悉,该项目已在内蒙古建立了中试示范生产基地,完成了中试化生产。年处理落叶松树皮量可达20吨,获得原花青素产品约500公斤,直接经济效益约30万元。该项目可以带动企业周边经济发展。实施过程中,极少产生环境污染,缓解了因落叶松树皮直接焚烧造成大气污染。 
   
张力平教授团队在研究中,进行了落叶松树皮中原花青素的安全性、稳定性、化妆品功效性评价、化妆品配方应用等4方面的分析。研究认为,落叶松树皮原花青素可应用于化妆品配方中,具有抗氧化、抑菌、美白、保湿、抑止黑色素、防紫外线等功效;以原花青素做作为天然染色剂对丝绸进行染色处理,其织物耐湿摩擦牢度和耐汗渍牢度均达到3级以上,满足真丝织物对色牢度的要求;且染色后织物的紫外线防护指数达到20左右,具有较好的抗紫外辐射性能,可制成具有特殊功能的防紫外辐射服装。

http://news.bjfu.edu.cn/lscb/230852.htm

 

随着全球环境污染、资源短缺等问题日益加剧,生物质精炼技术的发展越来越受重视。作为少数已投产的生物质精练技术之一,纤维素乙醇的生产规模逐步扩大。如何清洁高效利用生产过程中产生的废弃物,是当前亟须解决的关键问题。废弃物中主要含有木质素,可转化为化学品或材料,但很难直接在材料领域应用。为攻克这一难关,我院许凤教授团队通过研究试验,以乙醇生产过程中废弃的木质素残渣为原料,成功制备了一种氮掺杂多孔碳纳米片骨架结构碳材料。采用这一新型的碳材料,可制备超高性能的超级电容器电极材料。这种新型的碳材料氮掺杂量高,显著提高了电极导电性及与电解液界面的接触性,并具有高比表面的纳米片形貌,形成多级碗状孔结构,显著增加了有效电荷储存量。 

许凤教授科研团队提供的这种高附加值利用乙醇生产过程中产生的废弃木质素残渣的途径,大力促进了纤维素乙醇生产废料的利用。这是乙醇生产过程中废弃木质素残渣首次被有效利用。

http://news.bjfu.edu.cn/lscb/230282.htm

  

我院蒋建新教授团队日前与企业合作完成无患子皂苷及生物柴油性能评价与高效制备技术研发工作,在福建三青公司建成了年产15吨无患子皂苷分离纯化中试生产线。 

该团队完成了一系列研究,包括开展无患子不同地区及品种的种实化学组成比较评价研究,无患子果实油脂物化性质及生物柴油低温流动性能、燃点闪点、抗氧稳定性、十六烷值、燃烧性能研究与评价,无患子皂苷及皂荚皂苷表面活性和泡沫性能研究,研发了无患子果实皂苷绿色分离技术、皂素连续浓缩提取方法、真空浸提制备皂素工艺技术、无患子皂素水提液发酵联产乳酸新工艺、天然皂素及生物表面活性剂复合产物联产工艺等。 

天然无患子皂苷作为表面活性剂,具有环保、无毒、可生物降解等特点,用其代替合成表面活性剂,可降低对石化资源的依赖,减少环境污染。目前,我国合成洗涤剂年使用量约320万吨。按皂苷替代10%计算,年需要皂苷32万吨,相应的无患子果产量达200万吨左右,需要无患子推广种植面积150万亩。这一产业链的形成,将有力带动无患子特色经济林产业的发展,促进农民增收。

http://news.bjfu.edu.cn/lscb/230854.htm




附件区