材料学院家具设计与工程系成果展顺利落幕
作者:家具系   日期:2016-12-13   访问量:

日前,家具设计与工程系成果展落下帷幕。此次展览共包含五个主题,分别为家具系近年来的教学状况、科研成果、企业服务、就业情况和展览宣传。展览的内容丰富多彩,涉及面广,首次将家具设计与工程系近年来在各个方面取得的成果以实物和文字等多种形式进行展示。

本次展览受到了学校领导、知名企业、兄弟院校以及行业媒体的广泛关注,在校内外以及行业内获得了良好反响。

    2016127日上午,北京林业大学副校长骆友庆一行前来观展,并前往并前往材料学院森工楼家具制作实验室进行考察,材料院相关领导陪同参观并进行讲解。骆校长对此次展览给予了高度评价,对于家具系开展的一系列实践特色教学活动表示认可。在观展过程中尤其对以林业公益行业性专项为依托的改性速生杨家具相关成果尤为关注,认为这是高效利用林业资源的新思路,也对家具系提出了更高的期望。

    骆校长在参观家具制作实验室的过程中高度赞扬了家具设计与工程系专业实践特色教学的建设,对实验室先进的设备和科学的管理表示肯定,对家具专业重视学生动手实践能力,以及坚持对木文化的推广精神特别予以鼓励。

当日下午,金隅天坛家具股份有限公司党委书记石锋,生产总经理王金波,研发中心主任施海东一行在材料院领导的陪同下参观了本次展览以及家具系各实验室、工作室及特色展厅。企业领导们对本次展览的内容形式和展示作用给予了高度评价,对家具专业初学者们的想象力和动手实践能力给予赞扬。在了解家具设计与工程系科学研究方面取得的成果的同时,提出了希望未来能够在木材干燥、木材防腐、家具结构设计、数字化加工生产、智能制造等众多领域都需要和北林家具系的科研团队、设计工作室之间加强合作与交流。期待双方在科研成果转换,产学研合作以及人才培养上可以进一步开拓互利共赢的局面。

 

家具系的展览从策划筹备到布展阶段都得到了学院的大力支持和鼓励。在展览正式开始前一天,北京林业大学材料学院于志明院长、任强书记、李建章副院长、伊松林副院长、吴庆利副院长、龙晓凡副书记等一早便来到展览现场。各位院领导对家具系展出的近年来的发展变化、取得的丰硕成果表示了充分的肯定,也表达了对本次展览圆满成功的祝福,并为展览提出了宝贵的意见。

 

此次展览也受到了众多兄弟院校的广泛关注。北京工业大学设计学院的杨伟娣老师、北京市环境与艺术学校张乐老师以及北京工业职业技术学院等的老师都带着相关专业学生前来参观、学习,通过此次展览让我校家具系与其他学校相关专业之间增强了联系。

展览期间,许多观展的教师、学生们对展览的内容表现出极大的兴趣。家具系的学生们纷纷表示,诸如此类的展览形式能够与课程所学的知识结合,对调动他们对专业的积极性和激发他们的创造力,以及促进不同年级在专业方面的交流很有帮助。

另外,网易家居、新浪家居等媒体也都对本次展览及系列活动进行了跟踪报道。

    同时,展览期间的系列活动也精彩纷呈。

2016121日下午在二教308举办的系列活动之一“优秀毕业生分享会”座无虚席,吸引了大批的校内外师生前来参加。家具系优秀毕业生——Frank Chou Design Studio创始人周宸宸和索菲亚定制家具有限公司设计师孙立,分别从不同的层面对进行了经验分享。

2016123日—4日,在森工楼家具制作实验室举行的系列活动之二 “木工坊体验日”活动吸引了我校十几个不同专业的同学参与。活动中同学们学习了简单的木工知识和操作方法,并亲自动手制作了鲁班锁,从中体会到我国传统榫卯中凝结的智慧结晶,加深了对家具设计专业的了解。

 

    20161210日晚,在二教108举行的系列活动之三“聆听企业家·家具设计专业讲座”邀请到北京利丰家具有限公司的技术总经理夏同强及开来橱柜营销总经理王雄,以他们丰富的经理和企业的用人角度为同学们讲述家具设计毕业生的人生轨迹以及家具营销相关的内容,让在座学生感到备受启迪和帮助。

北京林业大学材料科学与技术学院家具设计与工程系成果展圆满结束,这次展览全方位的呈现了家具系近年来的成长与收获,是回顾过往,更是展望未来,家具系全体师生将继续发扬敢于吃苦、默默拼搏的“工匠精神”,一起开创更加精彩的明天。

 

 

 




附件区